CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE BATATA-DOCE (Ipomoea batatas L.) CULTIVADA SOB DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO
Armazenamento pós-colheita. Convolvulaceae. Raízes tuberosas.
A batata-doce (Ipomoea batatas L.) é a sexta hortaliça mais consumida no mundo. A qualidade das raízes pode ser influenciada pelos fatores que antecedem a colheita, e por fatores pós-colheita. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a conservação pós-colheita de batata-doce roxa cultivada sob diferentes lâminas de irrigação. Para isso, um experimento foi implantado na fazenda Frutacor, localizada no município de Russas, situado a 165 km da capital Fortaleza, Ceará (04°56'25'' S e 37°58'33'' L; 20 m de altitude). As plantas foram cultivadas sob três regimes de irrigação (80%, 100% e 120% da ETc) e, após 165 dias, as raízes foram colhidas, higienizadas e armazenadas em câmara fria (60 dias; 20±2°C; 80% U.R.). A cada 15 dias durante o armazenamento (0, 15, 30, 45 e 60 dias após a colheita) foram avaliados: firmeza, coloração da casca (L, °H, c*), matéria seca, perda de massa, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável (SS/AT), açúcares solúveis totais, açúcares redutores, amido e fenólicos totais. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas, tendo as lâminas nas parcelas e os tempos de armazenamento na sub-parcela. Verificou-se efeito dos fatores lâminas de irrigação e dos períodos de armazenamento para fenólicos totais, teor de amido e açúcares solúveis totais. Os açúcares solúveis totais obtiveram maiores média na lâmina de 80%, já para açúcares redutores a maior média foi na lâmina de 100%. Aos 60 dias de armazenamento, a relação SS/AT, a firmeza, o ângulo Hue e o teor de amido das raízes apresentaram maiores valores do que na ocasião da colheita. Para açúcares solúveis, houve efeito contrário. A perda de massa, os sólidos solúveis e a acidez titulável, aumentaram apenas até o 15° dia de armazenamento, quando decresceram até o final do período. O armazenamento não alterou a luminosidade e o croma, a matéria seca, o pH e o conteúdo de açúcares redutores. Entretanto, reduziu a firmeza, o ângulo Hue e o teor de amido, e aumentou a relação SS/AT. Os resultados demonstraram que a qualidade das raízes de batata-doce é influenciada pelo armazenamento pós-colheita e pela oferta de água às plantas durante o cultivo.