Banca de DEFESA: BRENNA RAFAELLA VERÍSSIMO DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: BRENNA RAFAELLA VERÍSSIMO DOS SANTOS
DATA: 21/02/2018
HORA: 08:00
LOCAL: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia - Auditório
TÍTULO:

MATURAÇÃO DE SEMENTES DE CRAIBEIRA [Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth. & Hook. f. ex S. Moore]


PALAVRAS-CHAVES:

Bignoniaceae. Índices de maturação. Colheita de sementes. Repouso pós-colheita.


PÁGINAS: 45
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth. & Hook. f. ex S. Moore mais conhecida no Nordeste como craibeira, possui fruto do tipo deiscente, ocorrendo a dispersão natural das sementes pelo vento, dificultando assim a sua colheita. Dessa forma, estudos envolvendo a maturidade fisiológica das sementes são necessários para auxiliar na melhor época de colheita, obtendo assim, sementes em máxima quantidade e qualidade. Diante disto, objetivou-se avaliar a qualidade de sementes de craibeira por meio de índices de maturação físicos, fisiológicos e bioquímicos para auxiliar na programação de colheita destas sementes. Para isto, foram colhidos em média 200 frutos em aproximadamente vinte árvores situadas no município de Mossoró, RN, no mês de setembro de 2016, classificados em três estádios de maturação de acordo com a coloração do epicarpo em: verde-escuro (estádio I), verde-claro (estádio II) e bege (estádio III). Parte dos frutos e das sementes recém-colhidas foi avaliado inicialmente com relação a características físicas de comprimento, largura e peso dos frutos, comprimento, largura e espessura das sementes, peso de mil sementes, grau de umidade, e também características bioquímicas de condutividade elétrica e composição química das sementes. Os demais frutos permaneceram em bandejas plásticas cobertos com saco de filó, em repouso pós-colheita por 0, 5, 10 e 15 dias em condições ambientais (30 °C, 45% U.R), sendo avaliado em cada período o grau de umidade e características fisiológicas de germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, comprimento de raiz, comprimento da parte aérea e massa seca de plântulas. Com isso, trabalhou-se com o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 4 (estádios de maturação x tempos de repouso), com quatro repetições de 50 sementes. Os índices físicos e bioquímicos podem ser utilizados como indicadores da maturação de sementes de craibeira, com exceção do comprimento dos frutos, espessura das sementes, condutividade elétrica e teor de proteínas. As sementes colhidas no estádio I necessitam de um período de repouso pós-colheita de no mínimo cinco dias para completar o processo de maturação e atingir máxima qualidade, no entanto ainda apresenta grau de umidade elevado, sendo recomendado o repouso pós-colheita de 15 dias visando o armazenamento das sementes. As sementes colhidas do estádio II, provavelmente já haviam atingido a maturidade fisiológica, uma vez que, já apresentavam máxima germinação e vigor nas sementes recém-colhidas, mas também necessitam de repouso pós-colheita de 15 dias nas condições ambientais deste estudo, para redução do grau de umidade, sem comprometer a qualidade das sementes. O repouso pós-colheita a partir de cinco dias prejudicou a qualidade fisiológica das sementes de craibeira colhidas no estádio III.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - CAIO CÉSAR PEREIRA LEAL - UFRN
Externo ao Programa - 2835021 - CLARISSE PEREIRA BENEDITO
Externo à Instituição - EMANOELA PEREIRA DE PAIVA - UFERSA
Presidente - 270.392.004-06 - SALVADOR BARROS TORRES - EMPARN
Notícia cadastrada em: 06/02/2018 18:27
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