Banca de DEFESA: ANA VERONICA MENEZES DE AGUIAR

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANA VERONICA MENEZES DE AGUIAR
DATA: 26/01/2018
HORA: 08:30
LOCAL: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia - Auditório
TÍTULO:

CONSERVAÇÃO E QUALIDADE DO MARARACUJAZEIRO AZEDO PRODUZIDO NA REGIÃO DE MOSORÓ, RN


PALAVRAS-CHAVES:

Passiflora edulis Sims, qualidade pós-colheita, atmosfera modificada, processamento mínimo


PÁGINAS: 107
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

O maracujá azedo é um dos frutos mais produzidos no Brasil e o terceiro suco mais consumido. No entanto, a sua conservação e armazenamento ainda é alvo de estudos, por se tratar de um fruto que perde água facilmente, depreciando a sua aparência e sendo rejeitado pelo mercado do consumo in natura. O mercado do processamento mínimo de frutas e hortaliças se mostra promissor. O maracujá azedo minimamente processado tem ganhado as prateleiras pois chama a atenção do consumidor pela praticidade e por poder avaliar a qualidade/aparência da polpa no momento da compra, porém é um produto de maior perecibilidade. Neste sentido o objetivo desta pesquisa foi caracterizar frutos de maracujazeiro azedo produzidos na região de Mossoró – RN e avaliar a sua conservação e qualidade em atmosfera modificada em condições de temperatura ambiente e refrigerado. Além da conservação e qualidade da polpa minimamente processada. No primeiro ensaio, foram caracterizados frutos de maracujazeiro azedo (Passiflora edulis Sims.) enxertado, produzidos na região de Mossoró - RN, quanto aos aspectos físicos, físico-químicos e potencial antioxidante em dois estádios de maturação. Os frutos apresentaram massa, formato, rendimento de polpa e suco, espessura da casca, sólidos solúveis, acidez titulável e pH desejáveis para o consumo in natura como para a indústria em ambos estádios de maturação. O teor de vitamina C e atividade antioxidante foram reduzidos quando comparados aos encontrados na literatura para frutos não enxertados. O teor de β-caroteno é maior em frutos no estádio de maturação com mais de 75% da casca amarela. No segundo ensaio, foi avaliado o potencial de conservação de fruto do maracujazeiro azedo enxertado, submetido a atmosfera modificada e armazenados em temperatura ambiente e refrigerado. Os efeitos da temperatura de armazenamento são mais evidentes e impactantes na aparência do fruto do que na qualidade físico-química da polpa de maracujá azedo e o uso da atmosfera modificada reduz a perda de água dos frutos. E no terceiro ensaio, foram avaliadas a conservação e qualidade físico-químicas da polpa de maracujá minimamente processada, colhida em dois estádios de maturação, e submetido ao armazenamento sob refrigeração e congelamento. As polpas minimamente processadas de maracujá azedo enxertado armazenadas à 5ºC ± 2ºC e -18°C ± 2ºC mantiveram seu aspecto e características físico-químicas dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira até os 14 e 56 dias de armazenamento, respectivamente.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2647268 - ELIZANGELA CABRAL DOS SANTOS
Externo à Instituição - JOSÉ DARCIO ABRANTES SARMENTO - NENHUMA
Externo à Instituição - PAHLEVI AUGUSTO DE SOUZA - IFCE
Presidente - 1632114 - PATRICIA LIGIA DANTAS DE MORAIS
Interno - 1547955 - VANDER MENDONCA
Externo à Instituição - WELDER DE ARAÚJO RANGEL LOPES - UFERSA
Notícia cadastrada em: 19/01/2018 17:17
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