DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE BETERRABA EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO FOSFATADA
Beta vulgaris L.; produtividade, nutrição mineral, sólidos solúveis
Com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico de cultivares de beterraba em função da adubação fosfatada, realizou-se um experimento na fazenda experimental Rafael Fernandes, Distrito da Alagoinha / Mossóro, (RN), de julho a novembro de 2016. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro doses de fósforo (0; 90; 180 e 270 kg ha-1 de P2O5) e quatro cultivares de beterraba (Early Wonder, Fortuna, Kestrel e Cabernet). As características avaliadas foram: massa seca da parte aérea e raiz; produtividade comercial, não comercial e total de raiz tuberosa; classificação de raízes, sólidos solúveis totais e percentagem de anéis branco no interior da raiz tuberosa. As cultivares de beterraba responderam diferentemente a adubação fosfatada, sendo que a dose que maximizou a produtividade comercial foi 186 kg ha-1 de P2O5 para as cultivares Early Wonder (21,71 t ha-1) e Kestrel (22,59 t ha-1), 180 kg ha-1 de P2O5 para Cabernet (25,82 t ha-1) e 183 kg ha-1 de P2O5 para Fortuna (29,87 t ha-1). Quanto à eficiência e resposta a adubação fosfatada, as cultivares Cabernet e Fortuna foram classificadas como não eficientes mais responsivas, enquanto que, Early Wonder e Kestrel foram classificadas como eficientes mais não responsivas. O fósforo não influenciou no teor de sólidos solúveis e percentagem de anéis brancos na raiz tuberosa de beterraba. A cultivar Kestrel apresentou maior teor de sólidos solúveis e Cabernet menor percentagem de anéis branco.