REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS DE MISTURAS DE POLISSACARÍDEOS NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE MANGA TOMMY ATKINS
Mangifera indica L. Revestimentos comestíveis. Polissacarídeos Conservação, Qualidade sensorial
Tendo em vista a falta de informações sobre a influência de revestimentos à base de misturas
de polissacarídeos na manutenção da qualidade de manga e sabendo-se do seu efeito
positivo em prolongar a vida útil dos produtos vegetais. O presente trabalho teve por
objetivo avaliar o efeito dos recobrimentos fécula de mandioca, quitosana e pectina de forma
isolada e em misturas na qualidade de manga Tommy Atkins durante o armazenamento.
Para isto, foram realizados três experimentos: avalaviando os efeitos das coberturas na
atividade respiratória, qualidade físico-quimicas e sensoriais armazenadas 13º e 10ºC e
90±5% UR durante 28, 35 e 42 dias. Frutos de manga para cada experimento foram
coletados na maturidade fisiológica e transportados para o Laboratório de Tecnologia de
Alimentos da UFERSA para limpeza, pesagem e identificação, depois submetidos aos
respectivos tratamentos para cada experimento e, armazenados por 28, 35 e 42 dias, com
avaliação em intervalos de 3, 7 e 28 dias. Os experimentos foram conduzido em análise de
superfície de resposta e delineamento inteiramente casualizado, em esquema de fatorial. As
seguintes análises foram realizadas nos frutos: perda de massa, aparência; cor da casca e
polpa, firmeza, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, relação SS/AT, atividade respiratória e
análise sensorial. Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando o software
SISVAR e comparados pelos testes médias: Scott – Knott e Tukey a 5% de probabilidade.
A cobertura FE/QI mostrou-se eficiente para controlar o amadurecimento das mangas
Tommy Atkins, permitindo estender sua vida útil em relação aos frutos testemunha. A
cobertura proporcionou menor taxa respiratória, menor perda de massa e manutenção da
coloração da polpa e firmeza. As mangas recobertas com FE/QI apresentaram na análise
sensorial visual os menores valores de desidratação e manchas, uma maior uniformidde da
cor, brilho, sabor característico obtendo a maiores notas de aceitação e intenção de compra
durante o armazenamento. A aplicação da cobertura fécula de mandioca/Quitosana foi mais
eficiente em reduzir a deterioração pós-colheita, mantendo por maior tempo a qualidade
sensorial da manga durante o armazenamento refrigerado.