HERANÇA DO TEOR DE β-CAROTENO E SACAROSE EM MELÃO
Cucumis melo, qualidade, hexose, glicose, frutose, carotenoide, nutracêutica, Vitamina A. |
Em razão da exigência de qualidade de fruto de melão exigido pelo mercado europeu, os programas de melhoramento em todo o mundo têm realizados esforços para conhecer a genética de caracteres relacionados à qualidade de frutos. Assim sendo, realizou-se o presente projeto com os seguintes objetivos: a) conhecer o controle genético envolvido no controle genético do teor de β-caroteno em melão e b) conhecer o controle genético envolvido no controle genético do teor de sacarose em melão; Observou-se que a herança do teor de β-caroteno e sacarose em melão é complexa e envolve um gene maior de efeito aditivo e dominante e poligenes de efeitos aditivos. O trabalho está associado a uma tese de doutorado que será defendida em agosto do presente ano. Todas as informações serão uteis para o programa de melhoramento genético desenvolvido pela Universidade Federal Rural do Semi-árido (UFERSA).