ADUBAÇÃO VERDE COM FEIJÃO-CAUPI PARA PRODUÇÃO DE GRÃOS VERDES E SECOS DE MILHO.
Zea mays. Vigna unguiculata. Época de incorporação.
A eficiência da adubação verde é influenciada pela cultivar utilizada e pelo período em que ela é incorporada ao solo. O feijão-caupi pode ser utilizado como adubo verde para o milho, com possibilidade de incremento na renda do sistema de cultivo. O experimento será realizado no Campus Rural de Marabá do IFPA, sudeste de Estado do Pará. O objetivo será avaliar os efeitos da época de incorporação de cultivares de feijão-caupi sobre os rendimentos de espigas verdes e de grãos de cultivares de milho. Será utilizado o delineamento de blocos completos casualizados com cinco repetições em parcela subdividida. O rendimento de milho verde será avaliado através do número e pesos totais de espigas e do número e peso de espigas comercializáveis, empalhadas e despalhadas. No rendimento de milho grãos serão avaliados o número de espigas/ha, número de grãos/espiga, e a massa de 100 grãos. Os rendimentos de feijão-caupi verde serão medidos pelo peso de vagens verdes e grãos verdes, em kg/ha. De feijão-caupi seco será medido pelo peso de grãos secos, em kg/ha. Além disso, será avaliado o número de vagens por planta, o número de grãos por vagem e a massa de 100 grãos. Além da análise econômica dos sistemas de cultivos.