DIVERSIDADE GENÉTICA EM COLEÇÃO DIDÁTICA DE BATATA-DOCE POR DESCRITORES MORFOLÓGICOS E MOLECULAR
Ipomoea batatas, Germoplasmas, Marcadores ISSR
A batata doce é uma das culturas alimentares mais importantes no mundo, sendo frequentemente cultivada em países em desenvolvimento, inclusive no Brasil, especialmente no Nordeste, onde constitui a principal hortaliça consumida. Por ser uma planta de clima tropical e subtropical é de fácil cultivo e ampla adaptabilidade, apresentando baixo custo de produção devido à sua rusticidade. O Brasil apresenta diversidade de tipos e formas de batata-doce e parte do seu território, pode ser considerado como centro secundário de variabilidade da espécie: daí a necessidade da caracterização e avaliação dessa cultura. Portanto, o objetivo geral deste trabalho foi caracterizar morfológica e molecularmente 31 acessos de batata-doce pertencentes à Coleção de Germoplasma da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Para a caracterização morfológica foram utilizados 31 acessos de batata-doce. O arranjo espacial em campo foi em fileiras continuas com de 7,8 metros de comprimento, espaçadas 1,0 m entre leiras e 0,3 m entre covas (duas ramas por covas). A caracterização foi realizada utilizando 17
descritores morfológicos, sendo. A caracterização molecular foi realizada utilizando marcadores ISSR (23 primers).