Banca de DEFESA: DIVANÓVINA LAÍS DE MORAIS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DIVANÓVINA LAÍS DE MORAIS
DATA: 23/02/2017
HORA: 08:00
LOCAL: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia (Sala 4)
TÍTULO:

Impacto do cultivo salino na qualidade pós-colheita de maxixe (cucumis anguria l.)


PALAVRAS-CHAVES:

Impacto do cultivo salino na qualidade pós-colheita de maxixe (cucumis anguria l.)


PÁGINAS: 60
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

O maxixeiro é uma hortaliça da família da Cucurbitácea é uma planta rasteira ou trepadeira, anual, rústica e cultivada em pequena escala. Os grupos comerciais desses frutos, com e sem acúleos, apresentam período de vida útil pós-colheita curto. Sendo a sua qualidade e produtividade influenciada pelas condições de cultivo cujas informações são poucas na literatura. Assim, o intuito deste trabalho foi avaliar o impacto do cultivo salino na qualidade e conservação pós-colheita de maxixe. Para isto, um experimento foi realizado em campo em delineamento de blocos casualizados, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 2 x 4 (duas cultivares, ‘Maxixe do Norte’ e ‘Maxixe Liso Gibão’ e quatro níveis de salinidade - 0,50; 2,0; 3,5 e 5,0 dS m-1), com três repetições, sendo a unidade experimental representada por seis vasos plásticos com capacidade para 10 litros de substrato, com uma planta em cada vaso. A colheita foi realizada 60 dias após o plantio das mudas e efetuadas as seguintes análises: comprimento, diâmetro do fruto; sólidos solúveis; acidez titulável; razão SS/AT; açúcares totais; clorofila e fenólicos totais. A maior produção possibilitou o armazenamento do maxixe ‘Liso Gibão’ à temperatura de 15°C e 85%UR por 0, 3 e 6 dias. O uso da solução salina reduziu o comprimento dos frutos e, aumentou o pH, sólidos solúveis e a razão SS/AT. A cultivar ‘Liso Gibão’ foi superior a cultivar ‘do Norte’ para as variáveis comprimento, diâmetro, pH, açúcares totais e razão SS/AT. O armazenamento por três dias proporcionou aumento dos sólidos solúveis e razão SS/AT. Frutos cultivados com solução salina apresentaram maior acidez durante o armazenamento, enquanto com solução não salina proporciona maior teor de açúcares totais.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1509522 - EDNA MARIA MENDES AROUCHA
Interno - 273.486.364-20 - JOSE FRANCISMAR DE MEDEIROS - UFERSA
Externo à Instituição - MARCELO SOBREIRA DE SOUZA - NENHUMA
Notícia cadastrada em: 17/02/2017 14:29
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