Banca de DEFESA: DACIANO MIGUEL DE SOUSA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DACIANO MIGUEL DE SOUSA
DATA: 22/02/2017
HORA: 08:00
LOCAL: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia (Auditório)
TÍTULO:

Desempenho agroeconômico do cultivo consorciado beterraba x caupi-hortaliça sob quantidades de jitirana incorporada ao solo


PALAVRAS-CHAVES:

Beta vulgaris. Vigna unguiculata. Merremia aegyptia L


PÁGINAS: 70
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

Objetivou-se com esse experimento avaliar o desempenho agroeconômico da beterraba consociada com o caupi-hortaliça sob diferentes quantidades de jitirana incorporadas ao solo. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes da Universidade Federal Rural do Semi-Árido-UFERSA, localizada no distrito de Alagoinha, Mossoró-RN, no período de setembro de 2015 a dezembro de 2015. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram de quatro quantidades de jitirana incorporadas ao solo (10, 25, 40, 55 t ha-1 em base seca). O cultivo consorciado foi estabelecido em faixas alternadas das culturas componentes na proporção de 50% da área para a beterraba e 50% da área para o caupi-hortaliça, onde cada parcela foi constituída de quatro fileiras de beterraba alternadas com quatro fileiras de caupi-hortaliça, ladeadas por duas fileiras bordaduras das oleráceas por um lado e por duas fileiras da outra olerácea pelo outro lado. Em cada bloco foram adicionadas parcelas no cultivo solteiro, uma com o cultivo solteiro da beterraba (45 t ha-1 de jitirana em base seca) e a outra com o cultivo solteiro do caupi-hortaliça (47 t ha-1 de jitirana em base seca) para obtenção dos índices de eficiência do consórcio. As características avaliadas na beterraba foram: altura de planta, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea, massa seca de raízes comercial, produtividade total de raízes, produtividade comercial de raízes e produtividade classificada de raízes - determinada através da classificação do diâmetro das raízes. No caupi-hortaliça foram avaliados: comprimento de vagem, número de grãos por vagem, produtividade de vagens verdes, número de vagens por m², massa seca de vagens, número de grãos por planta, produtividade de grãos verdes e massa seca de grãos. Na avaliação do consórcio foram utilizados os seguintes indicadores agroeconômicos: índice de uso eficiente da terra; índice de vantagem do consórcio; renda bruta; renda líquida; taxa de retorno, índice de lucratividade, Índice de eficiência produtiva e a escore da variável canônica. A quantidade 55 t ha-¹ de jitirana incorporada ao solo foi a que proporcionou os melhores resultados agroeconômicos para o cultivo consorciado de beterraba com caupi-hortaliça.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 396319 - FRANCISCO BEZERRA NETO
Externo à Instituição - GARDENIA SILVANA DE OLIVEIRA RODRIGUES - UFERSA
Externo à Instituição - GRACE KELLY LEITE DE LIMA - NENHUMA
Interno - 2578315 - JAILMA SUERDA SILVA DE LIMA
Notícia cadastrada em: 15/02/2017 17:22
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