Conservação pós-colheita de cebola em função da adubação potássica
Allium cepa L., pungência, armazenamento.
A maior conservação pós-colheita é importante para ocasião da comercialização da cebola, que apresenta grandes variações de preços, em curtos períodos de tempo. Neste contexto, objetivou-se com o presente trabalho, avaliar o efeito da adubação potássica na conservação pós-colheita da cebola. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em parcelas subdivididas, sendo as parcelas representadas pelas doses de potássio 0, 70, 140 e 210 kgha-¹ de K2O, e as subparcelas os tempos de armazenamento, 0, 15, 30, 45 e 60 dias, para as cultivares IPA 11 e Rio das Antas. Foram avaliadas: perda de massa, sólidos solúveis, açúcares solúveis totais, acidez titulável, pH, relação sólidos solúveis/acidez titulável e pungência. Na cultivar IPA 11 as maiores doses de potássio proporcionaram aumento do pH, acidez titulável e açucares, e redução da perda de massa, pungência, sólidos solúveis e SS/AT, durante o tempo de armazenamento. Para a ‘Rio das Antas houve aumento no teor de sólidos solúveis e redução na pungência, açucares e perda de massa.