Banca de QUALIFICAÇÃO: KÉZIA FERREIRA ALVES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KÉZIA FERREIRA ALVES
DATA: 15/12/2016
HORA: 09:00
LOCAL: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Castanhal
TÍTULO:

ARTIGO I: Caracterização fisiológica, morfológica e cultural de isolados de Colletotrichum spp. agente etiológico da seca dos frutos do açaizeiro

ARTIGO II : Variabilidade genética de Colletotrichum spp. agente etiológico da Seca dos Frutos do Açaizeiro


PALAVRAS-CHAVES:

Euterpe oleracea, patogenicidade, temperatura, isolados, RFLP, enzimas de restrição, açaí, similaridade


PÁGINAS: 37
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

ARTIGO I: O açaizeiro (Euterpe oleracea) é uma espécie de grande importância socioeconômica para a região Amazônica. A seca dos frutos, causada por Colletotrichum spp. é a principal doença do fruto de açaí por diminuir o rendimento de polpa. O objetivo deste trabalho foi caracterizar 20 isolados de Colletotrichum spp. por meio de análises morfológicas, culturais e fisiológicas. Os isolados, obtidos de frutos doentes coletados na região Nordeste do Pará, foram submetidos a testes de patogenicidade, caracterização morfológica e cultural, além de avaliações fisiológicas em meio BDA, sob as temperaturas 20, 25, 30, 35 e 40 ºC durante 6 dias com fotoperíodo de 12h. Todos os isolados de açaí foram patogênicos, cumprindo os Postulados de Koch. Observaram-se conídios retos oblongos com ápices arredondados; reto, clavado, afilado em uma extremidade e redondo na outra e  reto, com constrição ocorrendo variabilidade nesta característica. A coloração das colônias variou entre branca, branca acinzentada, cinza claro e branco salmão com reverso variando entre branco castanho, castanho escuro e esverdeado, além da presença de massa conidial alaranjada na maioria dos isolados Mediante análise de regressão observou-se a temperatura para o maior IVCM entre 24,05°C e 27,89°C, a depender do isolado. Os isolados avaliados apresentaram características pertencentes ao complexo C. gloeosporioides.

ARTIGO II: Objetivou-se com este trabalho caracterizar a variabilidade genética de fungos do gênero Colletotrichum associados à seca dos frutos do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.). Foram coletados frutos sintomáticos em 9 municípios produtores no Estado do Pará para isolamento do fungo em laboratório. As amostras foram incubadas sob câmara úmida durante 24 - 48h para estimular a esporulação e, posteriormente, o isolamento direto para placas com meio de cultura BDA. O DNA genômico total foi isolado das 38 amostras para a realização da Reação em Cadeia de Polimerase (PCR) da região do espaço transcrito (ITS1/ITS4). O produto de PCR-ITS foi digerido com as endonucleases de restrição RsaI, AluI, MspI, HpaII, HhaI, EcoRI e TaqI, por meio da técnica de RFLP. O resultado dos produtos de PCR evidenciou múltiplas bandas em HhaI, AluI e RsaI, demonstrando especificidade destas enzimas para este grupo de isolados de Colletotrichum; entretanto, parte dos isolados clivaram com TaqI e Mspl e nenhum dos isolados clivou com as enzimas HpaII e EcoRI. Foi possível separar os isolados em dois grandes grupos. Isolados de mesma procedência foram distribuídos em grupos e subgrupos de diferentes localidades, evidenciando a variabilidade genética.

 


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - EUDES DE ARRUDA CARVALHO - EMBRAPA
Externo à Instituição - KENNY BONFIM DE ARRUDA CARVALHO - EMBRAPA
Presidente - 1445570 - RUI SALES JUNIOR
Notícia cadastrada em: 14/12/2016 15:19
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