Banca de DEFESA: SAUL DE MEDEIROS CELESTINO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SAUL DE MEDEIROS CELESTINO
DATA: 09/12/2016
HORA: 08:00
LOCAL: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia (Auditório)
TÍTULO:

Potencial dos revestimentos com quitosana/fécula na qualidade e conservação de manga “Tomy Atkins”


PALAVRAS-CHAVES:

Mangifera indica L. Revestimentos comestíveis. Fécula de mandioca. Solução filmogênica.


PÁGINAS: 45
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

A manga é um fruto com vida útil pós-colheita relativamente curta mesmo sob baixa temperatura. Sendo promissor o uso de embalagem, nesse sentido o uso de coberturas biodegradáveis apresentam vantagens haja vista que são “ambientalmente corretas” e, ainda podem manter a qualidade (firmeza e aparência) por maior tempo. Tendo em vista a falta de informações sobre a influência de revestimentos à base de misturas de polissacarídeos (fécula de mandioca e quitosana) na manutenção da qualidade de manga o presente trabalho teve por objetivo avaliar o potencial dos recobrimentos com quitosana/fécula de mandioca na qualidade e conservação pós-colheita de manga “Tommy Atkins”. Frutos de manga foram coletados no estádio maturação 2 (exportação) e transportados para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da UFERSA para caracterização. Após a limpeza, pesagem e identificação das mangas, estes frutos foram submetidos aos respectivos tratamentos e, armazenados por 35 dias, com avaliação em intervalos de sete dias em câmara de refrigeração regulada a 13±1ºC e 90±5% UR. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema de fatorial, com seis tratamentos produzidos a partir das soluções filmogências de fécula de mandioca (FE) a 2% e de quitosana (QI) a 2% e os tratamentos foram constituídas por suas misturas (T1: FE; T2: FE 3/4 e QI 1/4; T3: FE 1/2 e QI 1/2; T4: FE 1/4 e QI 3/4; T5: QI; T6: Controle) e seis períodos de armazenamento (0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias). Foram avaliados nos frutos: perda de massa, aparência; cor da polpa, firmeza, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, relação SS/AT, vitamina C e amido. Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando o software SISVAR e comparados pelo teste de Scott - Knott a 5% de probabilidade. Verificou-se redução na aparência, firmeza, acidez titulável, ácido ascórbico e amido ao longo do armazenamento conforme o tratamento. Os frutos revestidos com coberturas de quitosana na forma isolada e em misturas 1/4, 1/2 e 3/4 com fécula de mandioca apresentaram maiores valores aparência, firmeza, acidez, ácido ascórbico e amido mesmo com a redução dos valores dessas variáveis durante o armazenamento. Houve aumento na perda de massa, sólidos solúveis e a relação SS/AT durante o período de armazenamento com valores com menores valores observados nos frutos revestidos com quitosana e fécula de mandioca na proporção ½ e ½. Esta também propiciou melhor conservação da manga, garantindo uma maior vida útil pós-colheita através redução da perda de massa, manutenção da aparência dos frutos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1509522 - EDNA MARIA MENDES AROUCHA
Externo ao Programa - 1670627 - FRANCISCO KLEBSON GOMES DOS SANTOS
Externo à Instituição - MARCELO SOBREIRA DE SOUZA - NENHUMA
Externo ao Programa - 1346487 - RICARDO HENRIQUE DE LIMA LEITE
Notícia cadastrada em: 07/12/2016 11:12
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