CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUIMÍCA DE ALHO COMUM E NOBRE EM FUNÇÃO DO TEMPO DE ARMAZENAMENTO
Allium sativum L., pós-colheita, sólidos solúveis, pungência.
O armazenamento pós-colheita pode ser uma ferramenta importante, para os produtores de alho, quando objetiva-se fornecer produto de boa qualidade ao mercado consumidor não apenas na época da safra, mas também para obtenção de melhores preços no mercado. Desse modo, objetivou-se com o presente trabalho, avaliar a caracterização físico-química de alho comum e nobre em função do tempo de armazenamento após o toalete. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em parcelas subdivididas, sendo as parcelas representadas pelas cultivares de alho: BRS Hozan e Roxo Pérola de Caçador, e as subparcelas pelo tempo de armazenamento: 0, 30, 60, 90 e 120 dias após o toalete. Foram avaliadas: perda de massa, índice de chochamento, sólidos solúveis, açúcares solúveis totais, acidez titulável, pH, relação sólidos solúveis/acidez titulável, pungência, sólidos totais e índice industrial. Com o tempo de armazenamento houve aumento na perda de peso, índice de chochamento e acidez titulável, e redução no pH, relação SS/AT e índice industrial; a cultivar Roxo Pérola de Caçador teve maior potencial de armazenamento que a cultivar Hozan.