Banca de QUALIFICAÇÃO: LÍCIA AMAZONAS CALANDRINI BRAGA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LÍCIA AMAZONAS CALANDRINI BRAGA
DATA: 26/07/2016
HORA: 08:00
LOCAL: Instituto Federal do Pará - Campus Castanhal
TÍTULO:

I - Elaboração e caracterização de filmes à base de iota e kappa-carragenana extraídas de algas marinhas adicionadas ou não de cera de carnaúba

II -  Uso de revestimento biodegradável à base de polissacarídeos de algas marinhas na conservação pós-colheita de mangas ‘tommy atkins’,


PALAVRAS-CHAVES:

Revestimentos, polissacarídeos, filmes biodegradáveis, cera de carnaúba

Revestimentos, polissacarídeos, filmes biodegradáveis, cera de carnaúba, MANGA ‘TOMMY ATKINS’


PÁGINAS: 40
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

Resumo I:

Filmes biodegradáveis contribuem como alternativas para auxiliar na conservação pós-colheita de frutas e hortaliças, atuando como alternativas às embalagens sintéticas, que causam preocupações ambientais. Este trabalho teve como objetivo elaborar e caracterizar filmes biodegradáveis à base de algas marinhas com ou sem adição de cera de carnaúba. Os seguintes filmes foram desenvolvidos: 100 % de iota, kappa-carragenana e alginato (CAR), 100 % de iota, kappa-carragenana e alginato + 1,5 % de cera de carnaúba (CC1), 100 % de iota, kappa-carragenana e alginato + 3,0 % de cera de carnaúba (CC2) e 100 % de iota, kappa-carragenana e alginato + 5,0 % de cera de carnaúba (CC3). As propriedades mecânicas e térmicas, cor além de espectros de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) dos filmes, foram estudadas. Permeabilidade ao vapor de água não foi afetada pela incorporação de cera de carnaúba, o que indica que este constituinte pode ser interessante para aplicações que requerem boa barreira de água e resistência. Por outro lado, cera de carnaúba apresentou efeito plastificante sobre as películas, baixando a temperatura de transição vítrea, e diminuindo a resistência do filme e rigidez, reforçando simultaneamente o alongamento. Todos os filmes estudados apresentaram alta luminosidade (L @ 90) e baixos valores de a* e b* caracterizando assim filmes transparentes e levemente acinzentados. A incorporação de cera de carnaúba, por minimizar o teor hidrofílico da matriz filmogênica, não alterou significativamente a permeabilidade ao vapor de água. Por outro lado, a cera de carnaúba reduziu a resistência à tração e o módulo elástico. Para a elongação na ruptura a cera de carnaúba não favoreceu a elongação para o tratamento 3. As proporções relativas de iota e kappa-carragenana e alginato não apresentam efeitos significativos sobre as propriedades físicas dos filmes resultantes dentro das faixas estudadas, provavelmente porque ambos os componentes são polissacáridos com algumas propriedades semelhantes quando formam filmes. A presença de cera nos filmes promoveu o aparecimento de picos endotérmicos na curva de fluxo de calor. Entretanto, nos filmes, sem o conteúdo hidrofóbico, picos endotérmicos não foram observados, com isto pode-se concluir que houve uma interação entre os materiais utilizados.


Resumo II:

Revestimentos biodegradáveis estão conquistando espaço em comparação aos outros tipos de embalagens, devido a sua natureza não poluente. Neste estudo, foram elaborados revestimentos à base de polissacarídeos (iota e kappa-carragenana) com e sem adição de cera de carnaúba (T1, T2, T3, T4 e T5) em mangas ‘Tommy Atkins’ armazenadas durante 0, 7, 14 e 21 dias sob refrigeração (12 ± 3 ºC). Avaliou-se o efeito desses revestimentos sobre a perda de massa, coloração da casca, taxa respiratória, firmeza, extravasamento de eletrólitos, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, relação entre sólidos solúveis e acidez, vitamina C e açúcares totais. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 5x4 com cinco tratamentos (controle + revestimentos) e quatro períodos de armazenamento (0, 7, 14 e 21 dias) e três repetições constituídas por três frutos cada repetição. Os resultados obtidos neste trabalho com a aplicação dos revestimentos biodegradáveis utilizados em mangas ‘Tommy Atkins’ mostraram efeito positivo na qualidade dos frutos e contribuíram para aumentar a vida útil do fruto quando comparados aos frutos do grupo controle. A cera de carnaúba utilizada em três, dos cinco tratamentos reforça a manutenção da qualidade do fruto.



MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - BARTOLOMEU WARLENE SILVA DE SOUZA - UFC
Presidente - 750.306.246-00 - EBENÉZER DE OLIVEIRA SILVA - EMBRAPA
Externo à Instituição - MEN DE SÁ MOREIRA DE SOUZA FILHO - EMBRAPA
Notícia cadastrada em: 25/07/2016 14:48
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