EFEITO FUNGITÓXICO DO ÓLEO ESSENCIAL DE Lippia gracilis SOBRE O CRESCIMENTO MICELIAL DE Alternaria spp.
Lippia gracilis, Alternaria sp., Carica papaya.
O fungo Alternaria alternata vem causando sérios problemas durante a exportação de frutos de mamão (Carica papaya L.). Diante desse problema é necessária a adoção de medidas de controle alternativas, como o uso de óleos essenciais. Então o objetivo desse estudo foi testar a eficácia do óleo de Lippia gracilis no controle de Alternaria sp.. Os experimentos foram desenvolvidos no laboratório de Fitopatologia II da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. No ensaio de temperatura foi avaliado o crescimento de Alternaria sp. nas temperaturas de 20°C, 25°C, 30°C e 35°C. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 21x4, sendo quatro temperaturas e 21 isolados de Alternaria sp., com quatro repetições. Observou-se nesse ensaio que a temperatura de 25°C proporcionou um maior crescimento micelial da colônia com média de 0.66 cm. No ensaio do efeito fungitóxico do óleo de Lippia gracilis sob o crescimento de Alternaria sp. in vitro e in vivo, foi avaliado o efeito inibitório de diferentes doses do óleo essencial de Lippia gracilis (0 µL L-1250 µL L-1, 500 µL L-1e 750 µL L-1), contando com ainda um fungicida registrado para a cultura para controle de Alternaria sp. o Sportak (750 µL L-1). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 21x5, sendo 4 doses de óleo essencial de Lippia gracilis, 21 isolados de Alternaria sp. e o fungicida Sportak em 4 repetições. Para o experimento in vivo, também foi avaliado o efeito inibitório de diferentes doses do óleo essencial de Lippia gracilis (0 µL L-1250 µL L-1, 500 µL L-1e 750 µL L-1), contando com ainda um fungicida registrado para a cultura para controle de Alternaria sp. o Sportak (750 µL L-1) em 4 repetições. Observou-se o efeito fungitóxico do óleo essencial de Lippia gracilis nas doses de 500 µL L-1 e 750 µL L-1 inibindo 100% do crescimento do fungo. No experimento in vivo, observou-se que doses a partir de 500 µL L-1, resultaram numa inibição de 100% do creciemento micelial do fungo. Concluindo que o óleo essencial de Lippia gracilis pode ser usado no controle de fungos, aumentando a vida útil pós-colheita do fruto de mamão e reduzindo o uso de fungicidas sintéticos