Banca de QUALIFICAÇÃO: EMANOELA PEREIRA DE PAIVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: EMANOELA PEREIRA DE PAIVA
DATA: 24/03/2016
HORA: 08:00
LOCAL: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia (Auditório)
TÍTULO:

TECNOLOGIA DE SEMENTES DE CHIA (Salvia hispanica L.)


PALAVRAS-CHAVES:

ANÁLISE DE SEMENTES, CRESCIMENTO DE PLÂNTULAS, TESTE DE GERMINAÇÃO.


PÁGINAS: 25
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

Objetivou-se no presente trabalho, estudar a tecnologia de sementes de chia, há fim de determinar padrões para realização do teste de germinação. Primeiramente foi analisado a germinação de chia sob diferentes condições de temperatura e regimes de luz, para isso estudou-se em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 6, constituído pela combinação de três condições de luminosidade (luz constante, escuro constante e alternância luz/escuro com 8 h de luz e 16 h de escuro) e seis temperaturas (quatro temperaturas constantes 20, 25, 30 e 35 ºC, e duas alternadas 20-30 e 25-30 ºC), perfazendo 18 tratamento com quatro repetições de 50 sementes. Em seguida foi estudada condições de humedecimento do substrato, para isso, três experimentos foram conduzidos de maneira simultânea, a fim de determinar a umidade ideal do substrato para a germinação de sementes de chia: No experimento 1, utilizou-se de seis volumes de água equivalentes a 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5 e 4,0 vezes a massa do papel seco, adicionados ao substrato papel germitest; No experimento 2, utilizou-se de seis volumes de água equivalentes a 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5 e 4,0 vezes a massa do papel seco, adicionados ao substratos papel mata-borrão; No experimento 3, foram acrescentados os volume de água de 50; 60; 70; 80; 90 e 100 % da capacidade de campo no substrato a base de areia. O delineamento experimental adotado para os distintos experimentos foi o inteiramente casualizado (DIC), com 6 tratamentos, referente aos volumes de água aplicados a cada substratos, com quatro repetições de 50 sementes. O teste de germinação de sementes de chia pode ser conduzido em temperaturas constante de 25 ºC e alternada de 25-30 ºC. A germinação das sementes de chia é indiferente à luminosidade, no entanto o maior crescimento e acúmulo de massa seca ocorrem na presença de luz. O teste de germinação pode ser realizado em cinco dias, podendo a primeira contagem acontecer no segundo dia após a semeadura. A faixa de umidade favorável para germinação de sementes de chia varia de 1,5 até 4,0 vezes o volume do substrato seco para o papel germitest e mata-borrão, e de 50 a 100% da capacidade de campo para areia. O maior crescimento das plântulas de chia ocorre com o umedecimento de 4,0 e 2, 5 vezes o volume do substrato seco, quando germinadas em papal germitest e mata-borrão, respectivamente, e de 70% da capacidade de campo em média para areia.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2835021 - CLARISSE PEREIRA BENEDITO
Externo ao Programa - 1846917 - FABRICIA NASCIMENTO DE OLIVEIRA
Externo à Instituição - NARJARA WALESSA NOGUEIRA DE FREITAS - UFERSA
Presidente - 270.392.004-06 - SALVADOR BARROS TORRES - EMPARN
Notícia cadastrada em: 15/03/2016 17:27
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - (84) 3317-8210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sig-prd-sigaa03.ufersa.edu.br.sigaa03