Banca de DEFESA: ALINE ELLEN DUARTE DE SOUSA - (Retificação)

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.

DISCENTE: ALINE ELLEN DUARTE DE SOUSA

DATA: 22/02/2010

HORA: 14:00

LOCAL: Auditório do Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia

TÍTULO:

Atividade antifúngica de óleos vegetais no controle de podridão-por-fusarium em melão e fusariose em abacaxi


PALAVRAS-CHAVES:

Fusarium pallidoroseum, Fusarium subglutinans, óleos essenciais, plantas medicinais.


PÁGINAS: 97

GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias

ÁREA: Agronomia

SUBÁREA: Fitotecnia

RESUMO:

A utilização de óleos essenciais de plantas medicinais tem mostrado resultados promissores no controle de patógenos de plantas. Entretanto, sabe-se que grande parte da flora brasileira ainda não foi estudada, sendo de grande importância a descoberta de novos compostos químicos, a partir de plantas, capazes de controlar o desenvolvimento de fitopatógenos. O presente trabalho objetivou avaliar in vitro e in vivo, o efeito dos óleos essenciais de alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham.), alfavaca-cravo (Ocimum gratissimum L.), Ocimum sp., manjerição (Ocimum micranthum), elixir paregórico (Ocimum selloi), laranja (Citrus sinensis), pimenta de macaco (Piper aducum) e capim-santo (Cymbopogon citratus Stapf.), como forma de controle de doenças causadas pelos fungos Fusarium pallidoroseum e Fusarium subglutinans, em frutos de melão e abacaxi, respectivamente. No teste in vitro, os óleos foram adicionados ao meio BDA nas concentrações de 0, 500, 1500 e 3000 μL L-1. Avaliou-se o crescimento micelial dos patógenos e germinação de esporos. Nos testes in vivo, os frutos foram inoculados usando suspensão de esporos e discos de micélio. Após 24 horas os frutos de melão foram submersos nas soluções dos tratamentos por dez segundos. Para o abacaxi, os tratamentos foram aplicados antes e após a inoculação, como tratamento preventivo e curativo. Os resultados mostram que no teste in vitro os óleos de capim-limão, alecrimpimenta, alfavaca-cravo e manjericão apresentaram potencial inibidor sobre o desenvolvimento micelial e germinação de esporos de Fusarium pallidoroseum e F. subglutinans. No teste in vivo todos os óleos essenciais testados causaram queimaduras e depressões nos frutos de melão. Em infrutescências de abacaxi, como tratamento curativo, houve controle de 100% da incidência de F. subglutinans com os óleos de alecrim-pimenta e alfavaca-cravo em todas as concentrações. Já como tratamento preventivo, os óleos de alecrim-pimenta e manjericão, controlou controlaram em 100% a incidência de F. subglutinans a partir da concentração de 1500 μL L-1.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 585.874.389-72 - ANDRÉIA HASEN OSTER - EMBRAPA
Externo ao Programa - 750.306.246-00 - EBENÉZER DE OLIVEIRA SILVA - EMBRAPA
Externo à Instituição - PAULO ROBERTO GAGLIARDI - UFS
Notícia cadastrada em: 09/12/2011 08:04
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - (84) 3317-8210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sig-prd-sigaa03.ufersa.edu.br.sigaa03