Banca de DEFESA: JOSERLAN NONATO MOREIRA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.

DISCENTE: JOSERLAN NONATO MOREIRA

DATA: 28/10/2011

HORA: 14:00

LOCAL: Auditório do Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia

TÍTULO:

Consorciação de rúcula e coentro adubada com espécie espontânea sucedida pelo cultivo de rabanete


PALAVRAS-CHAVES:

Eruca sativa. Coriandrum sativum. Raphanus sativus. Merremia aegyptia. Adubação verde. Efeito residual.


PÁGINAS: 116

GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias

ÁREA: Agronomia

SUBÁREA: Fitotecnia

ESPECIALIDADE: Fisiologia de Plantas Cultivadas

RESUMO:

Dois experimentos foram realizados durante o período de outubro de 2009 a fevereiro de 2010 na Fazenda Experimental Rafael Fernandes - UFERSA, em Alagoinha, distante 20 km da cidade de Mossoró-RN, com o objetivo de avaliar a viabilidade agroeconômica de consórcios de rúcula e coentro adubados com jitirana em diferentes quantidades e arranjos espaciais sucedida pelo cultivo de  rabanete. Em ambos os experimentos, o delineamento experimental usado foi de blocos completos casualizados com quatro repetições, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4. No primeiro experimento, os tratamentos consistiram da combinação de quatro quantidades de jitirana incorporadas ao solo (5,4; 9,0; 12,6 e 16,2 t ha-1 em base seca) com quatro arranjos espaciais das culturas componentes (1:1, 2:2, 3:3 e 4:4), que corresponderam às fileiras de rúcula (R) alternadas com as fileiras de coentro (C). No segundo experimento, os tratamentos consistiram da combinação do efeito residual das quatro quantidades de jitirana incorporadas ao solo com o efeito residual dos arranjos espaciais. As características avaliadas na cultura da rúcula e do coentro foram: altura de plantas (AP), número de folhas por planta (NF) ou número de haste por planta (NH), rendimento de massa verde (RMV), rendimento de massa seca (RMS) e os teores de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) total da folha diagnóstica. No consórcio, os índices de eficiência biológico/agronômica avaliados foram: coeficiente relativo populacional das culturas (KR e KC) e do consórcio (K), índice de superação das culturas (ISR e ISC), razão competitiva das culturas (RCR e RCC) e do consórcio (RC), perda real de rendimento das culturas (PRRR e PRRC) e do consórcio (PRR), vantagem do consórcio das culturas (VCR e VCC) e do sistema consorciado (VC) e índice de uso eficiente da terra das culturas (UETR e UETC) e do consórcio (UET). Também foram avaliados os indicadores econômicos de renda bruta (RB), renda líquida (RL) e índice de lucratividade (IL). No rabanete, as características avaliadas foram: altura de plantas (AP), produtividade total de raízes (PTR), produtividade de raízes comerciais (PRC), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca de raízes (MSR), diâmetro de raízes (DR), percentagem de raízes comerciais (RC), percentagem de raízes rachadas e isoporizadas (RRI) e os teores de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) total da folha diagnóstica. Nas amostras de solo foram avaliados o potencial hidrogeniônico (pH) e os teores de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), sódio (Na) e matéria orgânica (M.O.). O melhor
desempenho agroeconômico de consórcios de rúcula e coentro foi obtido na quantidade de 8,77 t ha-1 de jitirana incorporada ao solo no arranjo espacial 2:2. A rúcula foi a cultura dominante e o coentro a cultura dominada nos consórcios de rúcula e coentro avaliados. Sistemas de cultivos consorciados de rúcula e coentro adubados com jitirana em cultivo precedente permitem cultivo sucedente de rabanete. A adubação verde com jitirana pode ser uma prática promissora para o produtor de hortaliças em cultivo sucessivo.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1802972 - ALAN MARTINS DE OLIVEIRA
Presidente - 396319 - FRANCISCO BEZERRA NETO
Interno - 2578315 - JAILMA SUERDA SILVA DE LIMA
Notícia cadastrada em: 24/11/2011 12:21
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - (84) 3317-8210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sig-prd-sigaa03.ufersa.edu.br.sigaa03