Banca de DEFESA: ANA ELISA OLIVEIRA DOS SANTOS - (Retificação)

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.

DISCENTE: ANA ELISA OLIVEIRA DOS SANTOS

DATA: 23/08/2011

HORA: 08:00

LOCAL: Auditório do Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia

TÍTULO:

Exigências térmicas para colheita e conservação pós-colheita de uvas apirênicas cultivadas no vale submédio do rio São Francisco


PALAVRAS-CHAVES:

Vitis, uvas apirênicas, graus-dia, maturação, pós-colheita.


PÁGINAS: 96

GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias

ÁREA: Agronomia

SUBÁREA: Fitotecnia

ESPECIALIDADE: Fisiologia de Plantas Cultivadas

RESUMO:

Este trabalho teve como objetivo caracterizar o comportamento fenológico, a exigência térmica e a evolução da maturação das uvas apirênicas 'BRS Morena', 'BRS Clara' e 'BRS Linda'; bem como aprimorar as técnicas de conservação póscolheita, nas condições do Vale do Submédio do Rio São Francisco. Foram conduzidos três experimentos em Petrolina, PE, na safra de 2010. O Experimento I teve com objetivo caracterizar o comportamento fenológico, a exigência térmica e as características físicas e físico-químicas, no ponto de colheita. Para tanto, foram caracterizados os períodos fenológicos, desde a poda até o início das fases de brotação, floração, frutificação, maturação e colheita, além dos requerimentos térmicos para cada fase, expressos em graus-dia. No ponto de colheita, foram determinados, também, a massa dos cachos, o diâmetro das bagas, a firmeza da polpa, o teor de sólidos solúveis (SS), a acidez titulável (AT) e o pH. Em função dos resultados obtidos durante o período estudado, os ciclos das videiras entre a poda e a colheita foram de 95 dias e 1.449 GD, para 'BRS Morena'; 97 dias e 1.497 GD, para 'BRS Clara'; e 103 dias e 1.592 GD, para 'BRS Linda'. De maneira geral, as uvas dos cultivares 'BRS Morena' e 'BRS Clara' apresentaram características físicas e físico-químicas com potencial de comercialização para os mercados, nacional e internacional, desde que, práticas de manejo sejam utilizadas, no sentido de melhorar algumas características físicas desses cultivares. O Experimento II, por sua vez, objetivou acompanhar a evolução semanal da maturação. Após a mudança de cor das bagas, foram realizadas avaliações físicas e físico-químicas, com destaque para massa dos cachos, diâmetro e comprimento das bagas, firmeza da polpa, SS, AT, pH e antocianinas da casca. Esta, realizada apenas para ‘BRS Morena’. A evolução da maturação das uvas 'BRS Morena', 'BRS Clara' e 'BRS Linda' caracterizou-se por aumentos significativos de massa dos cachos, diâmetro e comprimento das bagas, teor de SS, pH e antocianinas, e por decréscimos da acidez e firmeza da polpa, podendo ser realizada a sua colheita a partir de 95 dias, para cultivar 'BRS Morena'; 97 dias, para 'BRS Clara'; e 103 dias, para 'BRS Linda'. No Experimento III estudou-se a influência de embalagens associadas à refrigeração na pós-colheita. Neste experimento, os cachos foram embalados em recipientes PET, sacolinhas e bolsas contentoras plásticas e acondicionados em caixas de papelão, sendo, em seguida, armazenados sob refrigeração a 0±1 ºC e 83±3% de U.R., por 0, 15, 25 e 35 dias. Para cada período de armazenamento, os cachos foram avaliados quanto a: perda de massa, qualidade do engaço, firmeza da polpa, SS e AT. Nas condições específicas desse experimento, recomenda-se o uso das embalagens plásticas, recipiente de PET e sacolinha plástica, associados às bolsas
contentoras, para a conservação pós-colheita das uvas 'BRS Morena', 'BRS Clara' e
'BRS Linda'.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 585.874.389-72 - ANDRÉIA HASEN OSTER - EMBRAPA
Externo à Instituição - CARLOS FARLEY HERBSTER MOURA - EMBRAPA
Externo à Instituição - EBENÉZER DE OLIVEIRA SILVA - EMBRAPA
Externo à Instituição - FERNANDO ANTONIO SOUZA DE ARAGÃO - EMBRAPA
Externo à Instituição - MARIA RAQUEL ALCÂNTARA DE MIRANDO - EMBRAPA
Notícia cadastrada em: 20/10/2011 11:22
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