VALIDAÇÃO NUTRICIONAL DE UM BLEND DE PROTEASES NA DIETA DE CAMARÃO (Penaeus vannamei) E TILÁPIA (Oreochromis niloticus)
Aquicultura. Desempenho. Digestibilidade. Histologia. Qualidade Pescado.
Mudanças no comportamento alimentar humano e a busca por alimentos de melhor qualidade nutricional têm colaborado para a expansão da aquicultura. Atrelado ao desenvolvimento desse setor, cresceu o interesse em pesquisas relacionadas à nutrição de organismos aquáticos, com o objetivo de solucionar gargalos relacionados a otimização dos índices de desempenho zootécnico, aliados à melhoria na digestibilidade, redução de custos e mitigação de impactos ambientais através do uso de enzimas exógenas em dietas para pescado. Dessa forma, o objetivo deste estudo é avaliar os impactos do uso da enzima protease exógena em rações extrusadas na dieta de camarão (Penaeus vannamei) e de tilápia (Oreochromis niloticus). Serão realizados dois experimentos, um com camarões e outro com tilápias (CEUA/UFERSA, 02/2023), sendo ambos em delineamento inteiramente ao acaso em modelo fatorial 2 x 2, duas dietas e duas suplementações do blend de proteases ácidas e alcalinas. Serão formuladas duas dietas, Controle Positivo (CP, com atendimento das recomendações nutricionais dos animais) e Controle Negativo (CN, com redução nutricional com base na matriz nutricional do blend). As duas dietas serão suplementadas com uma dose específica do blend de proteases ácidas e alcalinas, perfazendo os tratamentos CP, CP+Blend, CN, CN+Blend. Os resultados serão avaliados por meio de análises dos índices de desempenho zootécnico, coeficiente de digestibilidade, histologia e qualidade da carne. Os dados obtidos a partir das análises serão submetidos ao teste de Shapiro-Wilk e em caso de distribuição normal será feita análise de variância (ANOVA) e Tukey quando houver diferença significativa (p