Revestimentos comestíveis a base de quitosona e extrato de alecrim (Rosmarinus officinalis
L.) e sua aplicabilidade na carne bovina.
conservação, qualidade da carne, tecnologia de alimentos, vida útil.
O objetivo com esta pesquisa foi elaborar e avaliar revestimentos comestíveis a base de quitosona e extrato de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e sua aplicabilidade na carne bovina. A princípio o estudo contou com a preparação dos extratos nas concentrações de 4% e 8%, além do preparo da mistura polimérica e, consequente imersão da carne nesse conteúdo para as análises: físicas (pH, cor, capacidade de retenção de água, perda de peso
na cocção e força de cisalhamento), microbiológicas (coliformes termotolerantes a 45°C, mesófilos, psicrotróficos, Staphylococcus ssp. e detecção de Salmonella spp.) e atividade antioxidante (TBARS). Após essa etapa, avaliou-se as propriedades mecânicas, permeabilidade ao vapor de água (PVA), cor, transparência, solubilidade e absorção de
umidade dos filmes. Os resultados das análises físicas, demonstram que houve efeito significativo (p