PREVALÊNCIA, VIRULÊNCIA E RESISTÊNCIA A ANTIMICROBIANOS DE Enterococcus spp. ISOLADOS EM QUEIJOS DE COALHO ARTESANAIS
Microrganismos. Resistência antimicrobiana. Prevalência
Enterococcus pertencem ao grupo das bactérias Gram positivas e ácido-lácticas (BAL). São encontradas em trato gastrointestinal de mamíferos, bem como solo e água. Têm grande importância nas áreas de microbiologia de alimentos, ambiental e clínica por serem considerados microrganismos ubíquos (TEIXEIRA; FACKLAM, 2003; SADOWSKY; WHITMAN, 2011).
Entre os diversos tipos de alimentos dos quais foram isolados enterococos, destacam-se os queijos, especialmente os produzidos artesanalmente, onde se utiliza leite cru para sua fabricação. Nestes foram encontradas concentrações variáveis de 10⁴ a 10⁷ UFC/ g enterococos incluindo estirpes virulentas de origem animal que podem persistir no trato intestinal humano. Essa contaminação nos alimentos está bastante associada a deficientes práticas de higiene durante a elaboração destes produtos (KAYSER, 2003; NOVAIS et al., 2005; CARVALHO, 2007; ANDRADE, 2009; PERRI, 2010; JAMET et al., 2012).
Diante disso, objetivou-se avaliar a prevalência, virulência e resistência a antimicrobianos de Enterococcus spp. isolados de leite e queijos de coalho artesanais no estado do Rio Grande do Norte