Banca de QUALIFICAÇÃO: MANUELLA DE OLIVEIRA CABRAL ROCHA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MANUELLA DE OLIVEIRA CABRAL ROCHA
DATA: 21/02/2017
HORA: 16:00
LOCAL: UFERSA
TÍTULO:

PREVALÊNCIA, VIRULÊNCIA E RESISTÊNCIA A ANTIMICROBIANOS DE Enterococcus spp. ISOLADOS EM QUEIJOS DE COALHO ARTESANAIS


PALAVRAS-CHAVES:

Microrganismos. Resistência antimicrobiana. Prevalência


PÁGINAS: 17
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
SUBÁREA: Inspeção de Produtos de Origem Animal
RESUMO:

Enterococcus pertencem ao grupo das bactérias Gram positivas e ácido-lácticas (BAL). São encontradas em trato gastrointestinal de mamíferos, bem como solo e água. Têm grande importância nas áreas de microbiologia de alimentos, ambiental e clínica por serem considerados microrganismos ubíquos (TEIXEIRA; FACKLAM, 2003; SADOWSKY; WHITMAN, 2011). 
Entre os diversos tipos de alimentos dos quais foram isolados enterococos, destacam-se os queijos, especialmente os produzidos artesanalmente, onde se utiliza leite cru para sua fabricação. Nestes foram encontradas concentrações variáveis de 10⁴ a 10⁷ UFC/ g enterococos incluindo estirpes virulentas de origem animal que podem persistir no trato intestinal humano. Essa contaminação nos alimentos está bastante associada a deficientes práticas de higiene durante a elaboração destes produtos (KAYSER, 2003; NOVAIS et al., 2005; CARVALHO, 2007; ANDRADE, 2009; PERRI, 2010; JAMET et al., 2012).
Diante disso, objetivou-se avaliar a prevalência, virulência e resistência a antimicrobianos de Enterococcus spp. isolados de leite e queijos de coalho artesanais no estado do Rio Grande do Norte


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2359110 - JEAN BERG ALVES DA SILVA
Externo ao Programa - 2882002 - KAROLINE MIKAELLE DE PAIVA SOARES
Interno - 1449720 - SIDNEI MIYOSHI SAKAMOTO
Notícia cadastrada em: 08/02/2017 13:17
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - (84) 3317-8210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sig-prd-sigaa02.ufersa.edu.br.sigaa02