TECNOLOGIA DO OZÔNIO ASSOCIADA À EMBALAGEM EM ATMOSFERA MODIFICADA VISANDO O AUMENTO DA VIDA DE PRATELEIRA DO CAMARÃO BRANCO (Litopenaeus vannamei) INTEIRO RESFRIADO.
Crustáceo; Qualidade; Segurança; Tecnologia de barreiras
O camarão é bastante apreciado pelos consumidores devido as suas características sensoriais. Em função de alguns aspectos de sua composição, como elevada umidade é altamente perecível tendo uma vida de prateleira curta. Esses fatores, aliados a uma precária estrutura de comercialização, geralmente acaba resultando e perda de seu valor comercial. O tratamento combinado do ozônio com a atmosfera modificada é uma técnica promissora para aumentar a vida de prateleira do pescado, bem como garantir alta segurança e qualidade. O presente estudo busca avaliar o uso combinado de ozônio com a embalagem em atmosfera modificada, a fim de fornecer uma alternativa eficaz para o aumento da vida de prateleira, segurança e qualidade do camarão branco do Pacífico (Litopenaues vannamei). Serão realizados dois tratamentos: 1) Camarões serão imersos em água ozonizada (1ppm/10min); 2) Camarões serão imersos em água destilada (10min). Após imersão, serão drenados, embalados em diferentes condições de atmosferas (Controle; ATM1; ATM2; ATM3+O3 e ATM4+O3). Todas as amostras serão armazenadas sobre refrigeração (4±1C) durante 21 dias. A cada 7 dias (0, 7, 14 e 21), amostras serão retiradas para a realização das análises microbiológicas, físico-químicas e sensorial (MIQ). Os resultados serão avaliados estatisticamente através de Análise de Variância Univariada (ANOVA) e o teste Tukey será utilizado para examinar as diferenças estatísticas individuais entre tratamentos, quando observadas diferenças estatísticas ao nível de significância de 0,05.