Análise agroeconômica e de qualidade do consórcio cenoura e feijão-caupi sob quantidades de adubo verde e densidades populacionais de feijão-caupi
Cultivo consorciado; Calotropis procera; Merremia aegyptia; otimização produtiva e monetária.
A consorciação de culturas é uma estratégia de manejo adotada por agricultores familiares para diversificar a produção de hortaliças e aumentar a produtividade sem expandir a área cultivada. Quando combinada com adubação verde e ajuste da densidade de plantio, otimiza o uso dos recursos e a fixação de nutrientes no solo. O objetivo deste estudo foi avaliar os benefícios produtivos e econômicos do consórcio de cenoura e feijão-caupi verde, sob quantidades de biomassa de Merremia aegyptia e Calotropis procera (20, 36, 52 e 68 t ha-1, base seca) e densidades de feijão-caupi (80, 120, 160 e 200 mil plantas ha-1) em dois anos em ambiente semiárido. As cultivares utilizadas foram a cenoura 'Brasília' e o feijão-caupi 'BRS Tumucumaque'. A produtividade máxima de cenoura no consórcio foi de 22,03 t ha-1, com 20 t ha-1 de biomassa e densidade de 130 mil plantas de feijão-caupi ha-1. Já a máxima produtividade de feijão-caupi foi de 2,47 t ha-1, com 51,09 t ha-1 de biomassa e 200 mil plantas ha-1. As maiores vantagens agroeconômicas foram obtidas com um IPS de 23,17 t ha-1, CET de 0,82 e REM de 1,23, usando 68; 68 e 45,30 t ha-1 de biomassa e densidades de 164; 200 e 148 mil plantas de feijão-caupi ha-1, respectivamente. Os maiores retornos agrobioeconômicos desse sistema foram obtidos com RET de 1,83, IEP de 0,97, escore da variável canônica Z de 2,90, RC de 2,43, PRR de 1,71, RB de 165.657,79 R$ ha-1, RL de 138.016,67 R$ ha-1 e TR de 6,64 para cada real investido nas combinações de biomassa dos adubos verdes e densidades populacionais de feijão-caupi de 47,12 e 156; 68,00 e 124; 48,62 e 145; 52,48 e 188; 47,93 e 150; 43,99 e 164; 38,02 e 141 e 42,56 t ha-1 e 165 mil plantas de feijão-caupi por hectare, respectivamente. A utilização da biomassa de M. aegyptia e C. procera do bioma caatinga mostrou-se uma tecnologia viável para produtores que praticam o cultivo consorciado de cenoura e feijão-caupi.