ASPECTOS MORFOCOLORIMÉTRICOS, FÍSICOS E FISIOLÓGICOS DE ACESSOS DE SEMENTES DE FAVA (Phaseolus lunatus L.) PRODUZIDOS NO NORDESTE BRASILEIRO
Fabaceae; Genótipos; Biometria das sementes; Qualidade fisiológica
A fava se constitui em um tipo de feijão de alto valor nutricional, econômico e social, cujo cultivo é realizado principalmente pela agricultora familiar na região Nordeste no Brasil. Suas sementes são geralmente comercializadas em feiras livres e apresentam grande diversidade morfológica. O estudo da morfologia e fisiologia das sementes são práticas que permitem contribuir na elaboração dos programas de melhoramento genético, métodos de armazenamento e semeadura de forma adequada. Diante do exposto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os aspectos mofocolorimétricos, físicos e fisiológicos dos materiais de fava produzidos na região Nordeste do Brasil. Para isso, foram avaliados 18 acessos de fava oriundos dos Estados do Ceará, Paraíba, Piauí e Rio Grande do Norte, safra 2021/2022. O trabalho foi realizado em duas etapas: na primeira, realizou-se as avaliações morfocolorimétricas, cujas imagens das sementes foram captadas no Laboratório de Análise de Sementes da UFERSA e analisadas no Laboratório de Análise de Imagens de Sementes da Universidade de Cagliari (UniCa), Itália. Nessa avaliação foram avaliadas 31 características (17 de coloração). A estatística foi realizada com o software SPSS aplicando-se a LDA stepwise. O desempenho geral de identificação correta foi de 80,5%. O sistema de classificação baseado na morfocolorimetria foi capaz de discriminar corretamente os acessos de fava, ressaltando o alto grau de diversidade genética. Os acessos apresentaram baixa correlação, formando grupos distintos com base na cor de fundo, cor secundária ou tamanho da semente. Na segunda etapa, avaliou-se o grau de umidade, pureza, infestação, tamanho da semente, peso de mil sementes, peso volumétrico, germinação, emergência, índice de velocidade de germinação e emergência, comprimento e massa seca das plântulas. Os dados foram submetidos ao teste de médias simples, Scott-Knott a 5% de probabilidade. As sementes de fava apresentaram variações nas características morfológicas, com maior destaque para o tamanho e peso. O P. lunatus podem ser classificadas em dois grupos, grandes ou pequenas de fácil diferenciação, pois apresentam dimensões, formas e peso distintas. As sementes grandes obtiveram maior peso de mil sementes e peso volumétrico inferior as sementes pequenas. Os acessos avaliados resultaram em elevada qualidade fisiológica, exceto os acessos 2 e 16 tiveram indícios de perda de viabilidade, sendo estes materiais não recomendados para a semeadura, armazenamento ou comercialização.