alex augusto goncalves

MCA - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS ANIMAIS

Perfil Pessoal

Descrição pessoal
Natural de Sorocaba, SP. Sou graduado em Oceanografia (Fundação Universidade Federal do Rio Grande FURG - 1993), Mestre em Engenharia de Alimentos (Fundação Universidade Federal do Rio Grande FURG - 1998), Doutor em Engenharia de Produção (Universidade Federal do Rio Grande do Sul UFRGS - 2005) e Pós-doutor em Engenharia na Dalhousie University (Halifax, Nova Scotia, Canada - 2008) financiado pelo governo canadense - projeto envolvendo: Department of Engineering, Oceanography & Canadian Institute of Fisheries Technology. Sou consultor internacional da FAO/ONU (FAO Fisheries & Aquaculture Department, FAO index number 0521211). Sou Coordenador do grupo CNPq - Grupo de Pesquisa em Tecnologia de Recursos Pesqueiros e da Aquicultura (GPTRPA). Sou Editor do Livro “Tecnologia do Pescado: ciência, tecnologia, inovação e legislação” premiado no 54º Prêmio Jabuti 2012. Atualmente sou Coordenador Geral de Ordenamento e Desenvolvimento da Pesca Continental, do Departamento de Ordenamento e Desenvolvimento da Pesca, na Secretaria de Aquicultura e Pesca (SAP), no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Sou Professor Associado II, no curso de Engenharia de Pesca, da Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA (desde 2009), responsável pelas disciplinas: Tecnologia do Pescado I e II (2009 até atual) e Tecnologia da Pesca – Oceânica e Continental (2017-2018); Sou professor e pesquisador do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (PPGCA/UFERSA) responsável pelas disciplinas: Tecnologia, Inspeção e Controle de Qualidade do Pescado, e Pesquisa e Desenvolvimento de Novos Produtos da Pesca e Aquicultura. Sou professor e pesquisador do Professor do Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Ecologia Marinha e Costeira (PPG-BEMC/UNIFESP). Sou Bolsista Produtividade em Pesquisa CNPq – nível 2 (2017-2019). Atuei como Professor Adjunto de Tecnologia de Alimentos do Curso de Engenharia de Alimentos da Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS - 2004/2007) e Coordenador Adjunto do Curso Superior em Gastronomia (UNISINOS - 2006/2007). Atuei como Professor Substituto de Tecnologia de Alimentos no Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos (ICTA/UFRGS - 2001/2003 e 2007). Fui Editor Associado da Brazilian Journal of Food Technology (2014-2019). Sou palestrante em eventos nacionais e internacionais, organizador de eventos e cursos nacionais e internacionais, consultor Ad hoc de revistas nacionais e internacionais, revisor Ad hoc de Projetos de Pesquisa e Extensão. Fui cedido da UFERSA para o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento / Secretaria de Aquicultura e Pesca (Portaria UFERSA/GAB Nº 0495/2019, de 12 de julho de 2019), para exercer o cargo Coordenador Geral de Ordenamento e Desenvolvimento da Pesca Continental, código DAS-101.4 (Portaria Nº 2.559, de 25 de julho de 2019), no Departamento de Desenvolvimento e Ordenamento da Pesca, da Secretaria de Aquicultura e Pesca – SAP/MAPA (Julho/2019 a Julho/2020). Fui Diretor Interino, código DAS 101.5 (Portarias de 11 de fevereiro de 2020 - Nº 250) do Departamento de Desenvolvimento e Ordenamento da Pesca, da SAP/MAPA (31/março/2020 a 21/julho/2020). Fui Coordenador-Geral de Monitoramento da Aquicultura e da Pesca, código DAS 101.4 (Portaria Nº 1.634, de 22 de julho de 2020), no Departamento de Registro e Monitoramento de Aquicultura e Pesca, da SAP/MAPA; substituto do Diretor, código DAS 101.5 (Portaria Nº 1.796, de 13 de agosto de 2020), no Departamento de Registro e Monitoramento de Aquicultura e Pesca, da SAP/MAPA; e Diretor do Departamento de Ordenamento e Desenvolvimento da Pesca da Secretaria de Aquicultura e Pesca do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, código DAS 101.5 (Portaria N° 522, de 16 de novembro de 2020). Participei das seguintes comissões: (1) Grupos ad hoc de sanidade de animais aquáticos (grupo resíduos e contaminantes em recursos pesqueiros) - Portaria n° 83, de 06 de agosto de 2018 - Titular (Período Indeterminado); (2) Comissão Técnica Nacional de Biossegurança - CTNBio - Portaria Nº 4.321, de 27 de agosto de 2019 - Titular (2019-2021); (3) Grupo de Trabalho (GT Integração), com a finalidade de estudar e propor a unificação de centros de processamento de dados dos órgãos e entidades do MAPA - Portaria Nº 62, de 4 de junho de 2020 - Suplente (Período 120 dias); (4) Comissão Interministerial para os Recursos do Mar - CIRM - Portaria Nº 2.506/GM-MD, de 23 de julho de 2020 - Suplente (2020-2021).
Formação acadêmica/profissional (Onde obteve os títulos, atuação profissional, etc.)
Cursou Oceanografia (Fundação Universidade Federal do Rio Grande - 1993), Mestrado em Engenharia de Alimentos (Fundação Universidade Federal do Rio Grande - 1998), Doutorado em Engenharia de Produção (Universidade Federal do Rio Grande do Sul - 2005) e Pós-doutorado em Engenharia na Dalhousie University (Halifax, Nova Scotia, Canada - 2008) financiado pelo governo canadense - projeto envolvendo: Department of Engineering, Oceanography & Canadian Institute of Fisheries Technology.
Áreas de Interesse (áreas de interesse de ensino e pesquisa)
Ciência e Tecnologia do Pescado
Currículo Lattes:
http://lattes.cnpq.br/8707597761742642

Formação Acadêmica

Formação acadêmica não cadastrada

Contatos

Endereço profissional
Chefe do Laboratório de Tecnologia e Controle de Qualidade do Pescado (LAPESC)
Centro de Ciências Agrárias (CCA), Universidade Federal Rural do Semi Árido (UFERSA)
Mossoró, RN | CEP: 59.625-900 - Tel.: (84) 3317-8510 ramal 1419 - Cel.: (61) 99173-8910
Sala
LAPESC
Telefone/Ramal
1760
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