Banca de QUALIFICAÇÃO: ENIO ERICO FREIRE SEGUNDO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ENIO ERICO FREIRE SEGUNDO
DATA : 12/08/2022
HORA: 08:30
LOCAL: Centro de Engenharias (térreo) da UFERSA
TÍTULO:

DIAGNÓSTICO SOCIOAMBIENTAL DA PRODUÇÃO FAMILIAR EM CASAS DE FARINHA E PROPOSIÇÃO DE DESTINAÇÃO SUSTENTÁVEL DA MANIPUEIRA: ESTUDO DE CASO EM ARACATI-CE


PALAVRAS-CHAVES:

agroindústria familiar; destinação de efluente; biofertilizante; sustentabilidade.


PÁGINAS: 29
RESUMO:

A produção de mandioca (Maniot esculenta Crantz) é amplamente difundida no Brasil, com ênfase às regiões Nordeste e no Norte. Trata-se de uma espécie que possui diversos usos alimentares, destacando-se a produção de farinha. Contudo, o processo produtivo tem um impacto socioambiental negativo, que é o efluente líquido, chamado manipueira. A destinação correta desse efluente é um desafio para a indústria familiar de farinha. Assim, a pesquisa proposta tem como objetivo geral, realizar um diagnóstico socioambiental da produção familiar em casas de farinha e propor possibilidade de descarte sustentável da manipueira, por meio de um estudo de caso na cidade de Aracati, Estado do Ceará. O público da pesquisa será a população das comunidades São João e Jirau. O trabalho será realizado em dois momentos: Na etapa I - Diagnóstico socioambiental e econômico da cadeia produtiva da farinha, serão realizados os seguintes procedimentos: Aplicação de entrevista semiestruturada com lideranças locais sobre aspectos socioambientais e econômicos; Confecção de fluxograma: identificação das etapas da cadeia produtiva da farinha, incluindo desde a obtenção da matéria prima até a comercialização; Realização de registros fotográficos das etapas de produção; e, análise físico-química do solo em área de descarte da manipueira. Na etapa II - Experimento de campo: avaliação do uso da manipueira como adubo natural na cultura do coentro, os procedimentos serão: Planejamento do experimento de campo para avaliar a utilização da manipueira como adubo na cultura no coentro; Preparação da solução de manipueira e instalação do experimento; Realização das análises: matéria seca, altura das plantas e número de hastes/plantas; Análise estatística dos dados experimentais e construção de gráficos explicativos; e, realização de registro fotográfico. Como resultados esperados, A primeira etapa apresentará resultados qualitativos: diagnóstico socioambiental e econômico da cadeia produtiva da farinha. Os resultados constarão de uma análise das informações obtidas na comunidade, por meio das entrevistas, com síntese dos principais aspectos relacionadas a esta atividade. Será construído o fluxograma das etapas da cadeia produtiva, com os aspectos positivos e negativos para as comunidades. Além disso, será feita a investigação a respeito dos possíveis impactos ambientais decorrentes da destinação inadequada da manipueira. Os resultados quantitativos serão decorrentes do experimento a ser desenvolvido na segunda etapa do trabalho: avaliação do uso da manipueira como adubo natural na cultura do coentro. Neste caso, os resultados se configurarão em possíveis indicações técnicas quanto ao uso da manipueira como biofertilizante na cultura do coentro.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1802972 - ALAN MARTINS DE OLIVEIRA
Externo ao Programa - 1866814 - ANDRE DUARTE LUCENA
Externa à Instituição - SANDRA MARIA CAMPOS ALVES - IFRN
Notícia cadastrada em: 28/07/2022 09:28
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