Banca de QUALIFICAÇÃO: RONISON INOCENCIO NUNES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : RONISON INOCENCIO NUNES
DATA : 29/05/2023
HORA: 15:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

BIOPLÁSTICO A BASE DE FÉCULA DE MANDIOCA E LÁTEX DE MANGABEIRA: OBTENÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E APLICAÇÃO COMO REVESTIMENTO NA CONSERVAÇÃO DE MANGABAS


PALAVRAS-CHAVES:

Bioplástico, Pós-colheita, Fécula de mandioca, Látex de mangabeira, Hancornia speciosa.


PÁGINAS: 108
RESUMO:

Embalagens plásticas baseadas em fontes petrolíferas são práticas e confiáveis no dia a dia das pessoas, contudo o uso indiscriminado tem como consequência a geração e acúmulo de resíduos sólidos prejudiciais ao meio ambiente e saúde humana. Por outro lado, o bioplástico, material produzido de fontes biológicas, surge como uma tecnologia promissora, por ser ecológico e biodegradável. Atualmente, a fécula de mandioca é empregada na elaboração de filmes e revestimentos direcionados a conservação de frutas e hortaliças. Para tanto, se trata de um biopolímero bastante hidrofílico, gerando inconveniências quanto a permeabilidade a água. No presente estudo o látex de mangabeira foi incorporado a fécula de mandioca com objetivo de obter um bioplástico para uso como revestimento a fim de conservar mangabas no pós-colheita. A elaboração dos filmes foi baseada a partir do planejamento experimental central composto (CCD) variando as concentrações do fator (X1) látex de mangabeira 0 a 30% e (X2) glicerol 5 a 20%. Um total de 300 frutos de mangaba foram analisados segundo um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial (4 × 5), com 3 repetições de 8 frutos por parcela. Os fatores estudados foram o tipo de tratamento (T1-controle, T2-fécula + látex 25% + glicerol 7%; T3-Fécula + glicerol 7%, e T4-fécula + látex 25%) nos dias (0,2,4,6 e 8) a 23 °C de temperatura. Para os filmes elaborados com maior concentração de látex e menor quantidade de plastificante obteve-se menor solubilidade e níveis de opacidade maior, enquanto a resistência do filme foi afetada negativamente pelo incremento do látex a matriz biopolimérica. Enquanto os tratamentos FG (Fécula + glicerol 7%) e FLG (fécula + látex 25% + glicerol, 7%) apresentaram melhor efeito de conservação da mangaba entre o quarto e sexto dia de armazenamento. Sendo melhor aceito para comercialização os frutos revestidos com FG até o oitavo dia de armazenamento.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1346487 - RICARDO HENRIQUE DE LIMA LEITE
Interno - 1670627 - FRANCISCO KLEBSON GOMES DOS SANTOS
Externo ao Programa - 2959758 - JOSE GUSTAVO LIMA DE ALMEIDA - UFERSA
Notícia cadastrada em: 23/05/2023 08:07
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - (84) 3317-8210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sig-prd-sigaa03.ufersa.edu.br.sigaa03