Banca de QUALIFICAÇÃO: FRANCIELLE CRISTINE PEREIRA GONÇALVES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FRANCIELLE CRISTINE PEREIRA GONÇALVES
DATA: 05/03/2021
HORA: 14:30
LOCAL: Google Meet: meet.google.com/oni-ugga-ajf (remoto)
TÍTULO:

OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE FILMES À BASE DE BLENDAS DE FÉCULA DE BATATA, QUITOSANA E ALGINATO DE SÓDIO


PALAVRAS-CHAVES:

biopolímeros; blendas biopoliméricas; planejamento de mistura; propriedades mecânicas.


PÁGINAS: 79
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia de Materiais e Metalúrgica
RESUMO:

O objetivo deste estudo foi obter e caracterizar filmes biodegradáveis constituídos por blendas ternárias de biopolímeros. Os filmes produzidos foram compostos por quitosana, fécula de batata e alginato de sódio com base em um planejamento experimental empregando plano ternário de mistura. As soluções filmogênicas foram obtidas pela técnica casting, com a matéria seca fixa em 2%. O plastificante utilizado foi o glicerol e sua porcentagem foi fixa em 20%, em relação à matéria seca. Após a produção dos biofilmes, estes foram cortados em corpos de prova, para a realização da caracterização mecânica, MEV, solubilidade, PVA, cor e opacidade. A partir dos modelos obtidos foi possível avaliar o efeito da composição das blendas biopoliméricas sobre os parâmetros de limite de resistência à tração, módulo de elasticidade, alongamento na ruptura, solubilidade, permeabilidade ao vapor de água. As morfologias das superfícies dos filmes foram analisadas através das micrografias obtidas (MEV) e usadas na compreensão das propriedades dos filmes. Os resultados apontaram que a incorporação de quitosana resultou em um aumento na resistência à tração e alongamento na ruptura e uma diminuição no módulo de Young, além de originar uma estrutura homogênea e compacta. A fécula de batata produziu filmes com altos limites de resistência à tração e módulo de elasticidade, porém de baixo alongamento. Já o alginato de sódio, conferiu às soluções o caráter da flexibilidade, juntamente com alto limite de resistência à tração. A concentração de quitosana na formulação dos filmes influenciou negativamente a propriedade de solubilidade, por ser um polímero catiônico que apresenta grupamentos amino livres, sendo dessa forma insolúvel em água, já a presença da fécula de batata e do alginato de sódio tornaram os filmes mais solúveis, devido seu caráter hidrofílico. Os filmes que continham a presença da fécula de batata obtiveram melhores propriedades de barreira, quando comparados aos de quitosana e alginato de sódio, gerando assim menores valores de PVA. Os resultados indicam que os biofilmes constituídos pela combinação de dois ou mais biopolímeros obtiveram suas propriedades mecânicas elevadas e surgem como alternativa para substituição de materiais produzidos a partir de polímeros sintéticos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1675646 - FRANCISCO EDSON NOGUEIRA FRAGA
Interno - 1670627 - FRANCISCO KLEBSON GOMES DOS SANTOS
Externo ao Programa - 1770896 - MANOEL QUIRINO DA SILVA JUNIOR
Presidente - 1346487 - RICARDO HENRIQUE DE LIMA LEITE
Notícia cadastrada em: 02/03/2021 20:55
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