Banca de DEFESA: ALCINDA NATHALLY NOGUEIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALCINDA NATHALLY NOGUEIRA
DATA: 22/12/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Webconferência - meet.google.com/cpj-gaqn-onx
TÍTULO:

CERA DE CARNAÚBA EM CAMADA SOBRE FILMES E COBERTURAS DE FÉCULA DE MANDIOCA APLICADOS NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE TOMATE


PALAVRAS-CHAVES:

Filme biopolimérico, cera de carnaúba, fécula de mandioca, camada


PÁGINAS: 66
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia de Materiais e Metalúrgica
RESUMO:

Em meio à problemática ambiental dos resíduos plásticos e da necessidade de prolongamento da vida de prateleira de alimentos, os filmes biopoliméricos aparecem como alternativa interessante para o atendimento dessas demandas. Grande parte desses filmes são constituídos por polissacarídeos com boa resistência mecânica, no entanto, por serem hidrofílicos, possuem baixa barreira ao vapor de água. Alternativas que vêm sendo estudadas para aumentar a sua hidrofobicidade, a incorporação por emulsão óleo em água é o método mais utilizado, todavia, problemas como a desestabilização da emulsão e a consequente separação de fases podem ocasionar uma incorporação ineficiente. A cera de carnaúba apresenta grande resistência ao fluxo de vapor de água e possui o seu uso permitido em revestimentos de frutas e outros alimentos. Entre as hortaliças, o tomate se destaca como de fundamental importância tanto no fator econômico, quanto nutricional, sendo um constituinte básico da dieta humana. Nesse contexto, o presente trabalho tem o intuito de avaliar diferentes concentrações de cera de carnaúba saponificadas e depositadas em forma de camada sobre filmes biopoliméricos à base de fécula de mandioca, caracterizando-os, quanto à permeabilidade ao vapor de água, propriedades ópticas e morfológicas, bem como sua aplicação em coberturas de tomates, visando à melhoria das características físico-químicas e prolongamento da vida útil destes frutos. Os resultados obtidos apresentaram uma redução na permeabilidade ao vapor de água de 32,6 para 9 g/m²h. As propriedades mecânicas não foram afetadas pela adição da camada de cera. Os filmes sem cera apresentaram uma maior absorção de água. As propriedades ópticas apresentaram um maior amarelecimento e opacidade nos filmes incorporados com a cera. Morfologicamente, a adição da camada de cera não promoveu imperfeições. Quando aplicado ao tomate como cobertura, os tratamentos com fécula de mandioca e cera de carnaúba proporcionaram maior retenção da perda de massa, firmeza da polpa e cor em relação ao controle.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1509522 - EDNA MARIA MENDES AROUCHA
Interno - 1670627 - FRANCISCO KLEBSON GOMES DOS SANTOS
Externo à Instituição - RENATA BARBOSA - IFPI
Presidente - 1346487 - RICARDO HENRIQUE DE LIMA LEITE
Notícia cadastrada em: 15/12/2020 11:57
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