Banca de DEFESA: MAGDA JORDANA FERNANDES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MAGDA JORDANA FERNANDES
DATA: 26/03/2020
HORA: 16:00
LOCAL: Auditório PROPPG
TÍTULO:

APLICAÇÃO DE PLASMA ATMOSFÉRICO EM DESCARGA POR BARREIRA DIELÉTRICA PARA DESCONTAMINAÇÃO DE ÁGUA DE COCO 


PALAVRAS-CHAVES:

Plasma frio atmosférico. Descarga por barreira dielétrica. Água de coco. Inativação microbiana.


PÁGINAS: 55
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia de Materiais e Metalúrgica
SUBÁREA: Metalurgia Extrativa
RESUMO:

Devido ao consumo crescente de água de coco em embalagens plásticas, e o risco de contaminação microbiana que isso traz, há a preocupação de utilizar etapas de descontaminação desta água durante o processo de envase. Sabendo-se das limitações e desvantagens dos processos térmicos convencionais, a tecnologia de plasma atmosférico vem sendo amplamente estudado como processo alternativo para descontaminação de alimentos, tanto sólidos como líquidos. Assim, no presente trabalho foi estudada a eficiência do plasma atmosférico na descontaminação da água de coco, em configuração de descarga por barreira dielétrica de superfície, usando ar atmosférico como gás de trabalho, a uma tensão de 10,3 kV e frequência de 4 kHz. Foram usadas cepas padrão de Escherichia coli e Candida albicans para testar a inativação das mesmas, inoculadas em água de coco e tratadas com tempos de 7,5 min, 15 min e 22,5 min. Também foram analisadas as concentrações de nitrito e nitrato, sódio e potássio, variações no pH, condutividade elétrica, açúcares solúveis totais, açúcares redutores e sólidos solúveis totais. Foi observado que, para o tempo de 22,5 min, E.coli sofreu inativação de 100%, e C.albicans de 90,3%. A espectroscopia de emissão óptica indicou forte presença de espécies reativas de nitrogênio e oxigênio na faixa UV (300 a 400 nm), o que contribui para a inativação dos microrganismos. Variações físico-químicas mínimas foram observadas nas amostras tratadas a plasma, o que é positivo para o consumo da bebida. Esses resultados demonstram um caminho potencial para o desenvolvimento de tratamentos a plasma frio extremamente eficazes para preservar alimentos líquidos em geral, sendo necessário testes para aplicação em larga escala.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 096.211.994-68 - CLODOMIRO ALVES JUNIOR - UFERSA
Interno - 1445570 - RUI SALES JUNIOR
Externo ao Programa - 1509522 - EDNA MARIA MENDES AROUCHA
Notícia cadastrada em: 16/03/2020 13:03
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - (84) 3317-8210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sig-prd-sigaa03.ufersa.edu.br.sigaa03