Banca de DEFESA: ÁLEFT VERLANGER ROCHA GOMES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ÁLEFT VERLANGER ROCHA GOMES
DATA: 28/02/2019
HORA: 14:00
LOCAL: Sala 6 da Central de Aulas VII
TÍTULO:

OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE BIOCOMPÓSITOS DE FÉCULA DE MANDIOCA, FIBRA DE SISAL E CERA DE CARNAÚBA.


PALAVRAS-CHAVES:

Biocompósitos, propriedades mecânicas, cera de carnaúba, fibra de sisal, glicerol. 


PÁGINAS: 63
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia de Materiais e Metalúrgica
RESUMO:

A preocupação com o desenvolvimento sustentável tem proporcionado melhorias significativas quanto à criação de materiais biodegradáveis. Dentre estes, os biocompósitos tem se destacado, visto que podem ser eliminados sem prejudicar o meio ambiente e surgem como alternativa aos compósitos de matrizes poliméricas sintéticas que são perigosos, biorecalcitrantes e possuem efeitos agressivos na saúde humana. Portanto, a finalidade deste trabalho foi avaliar as propriedades de biocompósitos de fécula de mandioca, cera de carnaúba e fibra de sisal em diferentes composições. Os biocompósitos foram obtidos pelo processo casting e, subsequentemente, foram cortados em corpos de prova, por meio dos quais se calculou a umidade absorvida e a densidade aparente e realizou-se ensaios de tração a fim de obter as propriedades mecânicas. Foi realizada uma Microscopia Eletrônica de Varredura nas superfícies fraturadas dos corpos de prova. Uma análise de difração de raios-X foi realizada, a fim de se verificar a variação da cristalinidade relativa dos diferentes biocompósitos. Foram obtidos modelos representativos das superfícies de resposta para as diferentes propriedades. A adição da fibra de sisal aumentou as propriedades mecânicas e reduziu a densidade. A adição da cera de carnaúba melhorou as propriedades de barreira reduzindo a umidade absorvida, enquanto o glicerol teve um efeito adverso. Um aumento no percentual da fibra de sisal e da cera de carnaúba proporcionou um aumento na cristalinidade do biocompósito, enquanto o aumento do percentual de glicerol reduziu a cristalinidade.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - HUMBERTO NEVES MAIA DE OLIVEIRA - UFRN
Externo ao Programa - 1770896 - MANOEL QUIRINO DA SILVA JUNIOR
Presidente - 1346487 - RICARDO HENRIQUE DE LIMA LEITE
Notícia cadastrada em: 25/02/2019 09:23
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - (84) 3317-8210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sig-prd-sigaa03.ufersa.edu.br.sigaa03