Banca de QUALIFICAÇÃO: FERNANDA FREIRE LIMA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FERNANDA FREIRE LIMA
DATA: 20/07/2018
HORA: 18:00
LOCAL: Auditório do CITED
TÍTULO:

ESTUDO DE EFEITOS FÍSICO-QUÍMICOS DA APLICAÇÃO DE COBERTURAS COMESTÍVEIS BIOPOLIMÉRICAS EM TOMATES NA PÓS-COLHEITA


PALAVRAS-CHAVES:

Cobertura. Biopolímero. Polissacarídeo.Tomate. Pós-colheita


PÁGINAS: 102
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia de Materiais e Metalúrgica
SUBÁREA: Materiais Não-Metálicos
ESPECIALIDADE: Polímeros, Aplicações
RESUMO:

Coberturas biopliméricas à base de polissacarídeos vêm sendo estudadas como revestimentos para aplicação em frutos com o objetivo de estender sua vida prateleira, sem agredir o meio ambiente. Foram aplicadas coberturas mistas de quitosana, fécula de mandioca e xiloglucana de tamarindo em tomates nas concentrações de 0,75%, 1,5% e 3,0% de massa seca de biopolímero, com o objetivo de avaliar seus efeitos sobre propriedades físico-químicas, ou seja, a influência das coberturas no amadurecimento dos tomates. Constatou-se que a mistura binária de quitosana e fécula de mandioca provoca uma redução na taxa de perda de massa em tomates, sob quaisquer concentrações de matéria seca. O modelo Logístico foi o que melhor descreveu a evolução da cor em tomates recobertos com coberturas nas concentrações de 0,75% e 1,5%, enquanto o modelo de Gompertz foi o que melhor descreveu a evolução da cor para a concentração de 3,0%. As análises de ângulo de contato e de microscopia ótica mostraram que as coberturas biopoliméricas são hidrofílicas. Pela microscopia ótica ficou perceptível que o tratamento quitosana e fécula de mandioca (1:1) garantiu uma maior barreira á troca gasosa quando comparada às demais coberturas. Com relação às análises físico-químicas, o uso das coberturas praticamente não apresentou influência. É possível verificar que os processos metabólicos dos frutos submetidos aos tratamentos são tornados mais lentos, garantindo um aumento na vida de prateleira dos tomates, sendo que não há influência direta do uso de coberturas nas propriedades nutricionais. A cobertura de quitosana e fécula de mandioca (1:1) demonstrou-se a mais influente no retardo do amadurecimento de tomates, porém, apresentou alguns resultados discordantes da literatura relacionados às análises físico-químicas.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1346487 - RICARDO HENRIQUE DE LIMA LEITE
Interno - 1670627 - FRANCISCO KLEBSON GOMES DOS SANTOS
Externo à Instituição - THIAGO AZEVEDO DE OLIVEIRA - IFRN
Notícia cadastrada em: 19/07/2018 10:56
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