Banca de DEFESA: TAMARA LORENA EUFRAZIO DA COSTA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: TAMARA LORENA EUFRAZIO DA COSTA
DATA: 02/03/2018
HORA: 14:30
LOCAL: PROPPG sala 22
TÍTULO:

DESENVOLVIMETO E CARACTERIZAÇÃO DE FILMES E BLENDAS POLIMÉRICAS DE QUITOSANA, PECTINA E FÉCULA DE MANDIOCA


PALAVRAS-CHAVES:

Quitosana, pectina, fécula de mandioca, blendas biopoliméricas, taxa de permeabilidade ao vapor de água.


PÁGINAS: 75
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia de Materiais e Metalúrgica
SUBÁREA: Materiais Não-Metálicos
ESPECIALIDADE: Polímeros, Aplicações
RESUMO:

Os materiais poliméricos não biodegradáveis, provenientes de fontes fósseis, tem se tornado um problema devido principalmente ao longo tempo de degradação desses materiais no meio ambiente. Assim, muitos estudos têm demonstrado interesse em relação à produção e aplicação de filmes de biopolímeros como materiais funcionais nas mais diversas áreas. Especialmente devido a suas características únicas como biocompatibilidade, biodegradabilidade, não-toxicidade, atividade antimicrobiana e fácil produção. Nesse sentido, torna-se interessante e necessária o estudo dos biofilmes oriundos de blendas biopoliméricas. Logo, o objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de biofilmes comestíveis produzidos por blendas poliméricas, compostas por polissacarídeos naturais, visando sua utilização como recobrimentos comestíveis para frutos, e para ser usada como fonte renovável em substituição parcial dos filmes produzidos por polímeros sintéticos. Foram desenvolvidos sete filmes poliméricos. Na primeira parte do trabalho foram desenvolvidos três filmes individuais à base de quitosana, pectina e fécula de mandioca reticulada com ácido cítrico anidro PA. Na segunda parte, foram preparadas as blendas poliméricas a partir das misturas das soluções poliméricas individuais formando mais quatro filmes. Foi avaliada a influência do plastificante usado (glicerol), e do agente de reticulação adicionado na fécula de mandioca. Foram avaliadas, dentre outras, as propriedades óticas, morfológicas, mecânicas, e de barreira. Os filmes mostraram superfícies homogêneas e sem separação de fases, com valores intermediários da Taxa de Permeabilidade ao Vapor de Água para as blendas em relação aos filmes individuais e estatisticamente significativas ao nível de 95% de confiança. Os valores de solubilidade foram menores nos filmes que continha quitosana devido a sua insolubilidade em água. Para os valores de ângulo de contato e das propriedades mecânicas não foram melhorados estatisticamente com a mistura de polímeros. Todos os filmes tiveram boa luminosidade com exceção da blenda quitosana/pectina que foi mais opaca com diferença estatística para opacidade em decorrência da cor amarelada do pó de quitosana. Houve aumento da rugosidade dos filmes com adição do agente de reticulação na fécula de mandioca; no entanto, a morfologia dos filmes individuais bem como das misturas foi homogênea e coesa, indicando compatibilidade das blendas. As blendas proporcionaram redução da taxa de permeação de água sem comprometer suas características, podendo ser uma alternativa de recobrimentos comestíveis para o aumento da vida de prateleira de frutos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1670627 - FRANCISCO KLEBSON GOMES DOS SANTOS
Interno - 1346487 - RICARDO HENRIQUE DE LIMA LEITE
Externo à Instituição - DANILO CAVALCANTE BRAZ - IFRN
Externo à Instituição - FRANCISCO LEONARDO GOMES DE MENEZES - UFERSA
Notícia cadastrada em: 27/02/2018 11:13
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - (84) 3317-8210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sig-prd-sigaa02.ufersa.edu.br.sigaa02