Banca de QUALIFICAÇÃO: TAMARA LORENA EUFRAZIO DA COSTA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: TAMARA LORENA EUFRAZIO DA COSTA
DATA: 29/01/2018
HORA: 10:00
LOCAL: PROPPG
TÍTULO:

DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE FILMES E BLENDAS POLIMÉRICAS À BASE DE POLISSACARÍDEOS DE QUITOSANA, PECTINA E FÉCULA DE MANDIOCA MODIFICADA COM ÁCIDO CÍTRICO


PALAVRAS-CHAVES:

Quitosana, pectina, fécula de mandioca, blendas biopolímericas, taxa de permeabilidade ao vapor de água.


PÁGINAS: 100
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia de Materiais e Metalúrgica
SUBÁREA: Materiais Não-Metálicos
ESPECIALIDADE: Polímeros, Aplicações
RESUMO:

Muitos estudos têm demonstrado interesse em relação à produção e aplicação de filmes de biopolímeros como materiais funcionais nas mais diversas áreas. Especialmente devido a suas características únicas como biocompatibilidade, biodegradabilidade, não-toxicidade, atividade antimicrobiana e fácil produção. Além disso, os materiais plásticos convencionais levam muitos anos para se degradar no meio ambiente e são responsáveis por grande parte dos resíduos que se acumulam na natureza com consequência direta na poluição. O uso de blendas poliméricas como materiais biodegradáveis é muito promissor devido à formação de novos materiais com propriedades melhoradas. Sendo assim, torna-se interessante e necessário o estudo dos biofilmes oriundos de blendas biopolimerícas. Neste trabalho foram desenvolvidos sete filmes poliméricos à base de quitosana, pectina e fécula de mandioca reticulada, bem como blendas a partir destes polímeros. Foi avaliada a influência do plastificante usado (glicerol), e do agente de reticulação adicionado na fécula de mandioca. As propriedades óticas, morfológicas, mecânicas e de barreira foram avaliadas. Os filmes mostraram superfícies homogêneas e sem separação de fases, com valores intermediários de TPVA para as blendas em relação aos filmes puros e estatisticamente significativas ao nível de 95% de confiança. Os valores de solubilidade também apresentaram uma leve diferença significativa. Já os valores de ângulo de contato e das propriedades mecânicas não foram melhorados estatisticamente. Os filmes com quitosana em sua formulação se mostraram mais amarelados em decorrência da cor natural do pó de quitosana. Todos os filmes tiveram elevada luminosidade com exceção da blenda quitosana+pectina que foi mais opaca com diferença estatística para opacidade. Nas imagens do MEV e AFM pode-se observar que houve aumento da rugosidade dos filmes com adição do agente de reticulação (ácido cítrico) na fécula de mandioca. No entanto, a morfologia dos filmes puros bem como das misturas é homogênea e coesa, indicando compatibilidade das blendas. Assim, levando em conta a necessidade de materiais com menores valores de TPVA, as blendas se mostraram capazes de suprir essa necessidade podendo ser uma alternativa de recobrimentos comestíveis para o aumento da vida de prateleira para frutos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1670627 - FRANCISCO KLEBSON GOMES DOS SANTOS
Interno - 1346487 - RICARDO HENRIQUE DE LIMA LEITE
Externo ao Programa - 3825899 - FRANCISCO SOUTO DE SOUSA JUNIOR
Notícia cadastrada em: 25/01/2018 11:44
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