Banca de DEFESA: TALISSON DAVI NOBERTO XAVIER

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: TALISSON DAVI NOBERTO XAVIER
DATA: 26/09/2017
HORA: 08:30
LOCAL: PROPPG sala 22
TÍTULO:

REVESTIMENTOS À BASE DE FÉCULA DE MANDIOCA, QUITOSANA E CERA DE CARNAÚBA NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DA BANANA


PALAVRAS-CHAVES:

biopolímeros, revestimentos, banana, respiração, pós-colheita.


PÁGINAS: 91
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia de Materiais e Metalúrgica
SUBÁREA: Materiais Não-Metálicos
ESPECIALIDADE: Polímeros, Aplicações
RESUMO:

Embalagens são fundamentais para a conservação de alimentos, contribuindo na preservação de suas propriedades organolépticas e nutricionais. Todavia as embalagens, principalmente as de origem petroquímica, geram resíduos que constituem um grande problema ambiental, por isso revestimentos biopoliméricos são uma boa alternativa devido serem biodegradáveis, atóxicos e não nocivos ao meio ambiente. O presente trabalho investigou a obtenção e caracterização de filmes biopoliméricos baseados em fécula de mandioca (0-3%), quitosana (0-3%), cera de carnaúba (0; 0,2%) e glicerol (0,6%) afim de determinar a concentração desses compostos com melhor propriedade de barreira, sendo selecionados os revestimentos 1c (3% de fécula; 0,2% de cera de carnaúba e 0,6% de glicerol) e 2c (2% de fécula; 1% de quitosana; 0,2% de cera de carnaúba e 0,6% de glicerol). Numa segunda etapa bananas cv. 'Willians' foram cobertas com os revestimentos pré-selecionados. Durante 15 dias de armazenamento a 20°C e humidade relativa de 90%, foram avaliados os efeitos da aplicação desses revestimentos sobre diversas características químicas, físicas e fisiológica das frutas, em comparação com um grupo de controle não revestido, além de, no 15° dia, ser realizada avaliação sensorial e de intenção de compras com diversos entrevistados escolhidos aleatoriamente. Ambos revestimentos mostraram-se capazes de reduzir significativamente a taxa de respiração da banana cv. 'Willians', alterando seu metabolismo, diminuindo a perda de massa e retardando diversas alterações decorrentes da senescência, como diminuição da firmeza de polpa, mudança de coloração e quantidade de açúcares. A análise sensorial e de intenção de compra revelou que as frutas tratadas com o Revestimento 2c apresentavam melhor aparência geral, melhor estado de conservação e alcançaram os maiores índices de intenção de compra.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1670627 - FRANCISCO KLEBSON GOMES DOS SANTOS
Interno - 1346487 - RICARDO HENRIQUE DE LIMA LEITE
Externo ao Programa - 1509522 - EDNA MARIA MENDES AROUCHA
Externo à Instituição - JOÃO MARIA SOARES - UERN
Notícia cadastrada em: 20/09/2017 16:43
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