PPMSA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MANEJO DE SOLO E ÁGUA PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: LUIRLA BENTO RAMALHO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LUIRLA BENTO RAMALHO
DATA : 24/02/2023
HORA: 19:00
LOCAL: Remoto, via google meet
TÍTULO:

COMPONENTES FUNCIONAIS DO SOLO E A ESTABILIZAÇÃO DO CARBONO DA BIOMASSA MICROBIANA: POR MEIO DA MICROSCOPIA ELETRÔNICA DE VARREDURA EM USOS DA TERRA NA REGIÃO SEMIÁRIDA SERRANA.


PALAVRAS-CHAVES:

Microestrutura. Carbono da biomassa microbiana. Resíduos orgânicos em superfície, condutividade hidráulica.


PÁGINAS: 52
RESUMO:

O uso da terra e a gestão do solo interferem nos seus atributos, sendo essencial o entendimento dessa dinamicidade para sustentabilidade dos agroecossistemas. Neste contexto, esse estudo teve como objetivo avaliar as inter-relações dos atributos físicos-estruturais, químicos e biológicos em usos da terra, tendo como referência a mata nativa, associados aos hídricos, bem como, a microestrutura por meio da microscopia eletrônica de varredura, no semiárido serrano brasileiro. Consistiu em avaliar quatro (4) áreas sendo, três usos da terra: bananeira (musa spp), capim-elefante (Pennisetum purpureum), cajueiro (Anacardium occidentale) e a mata nativa como referência. Para as análises dos atributos físicos, físico-estruturais, químicos, hídricos, biológicos e a microestrutura, coletou-se amostras com estrutura indeformada, em anéis volumétricos e em blocos de agregados e deformada, em cada uso da terra, nas camadas de 0,00 – 0,10; 0,10 – 0,20 e 0,20 – 0,30 m. Os atributos físicos, estruturais e hídricos estudados foram (análise granulométrica, densidade do solo, retenção de água no solo, condutividade hidráulica relativa, infiltração de água no solo e diâmetro médio ponderado), atributos químicos (pH, carbono orgânico total, complexo sortivo, capacidade de troca catiônica, soma de bases, (H+Al) e PST), atributos biológicos (Glomalina facilmente extraível e carbono da biomassa microbiana) e análise da microestrutura pelo método da microscopia eletrônica de varredura (MEV), utilizando para interpretação dos resultados a técnica da estatística multivariada: análise de componente principal e fatorial na diferenciação dos ambientes. Os atributos carbono orgânico total, carbono da biomassa microbiana e glomalina discriminaram as áreas: banana, podendo ser justificado pela adição de resíduo constante de origem animal e vegetal, e a mata nativa, pelo aporte de serapilheira, interferindo positivamente nas inter-relações entre os atributos estudados. O ponto de murcha permanente e acidez, potencial discriminaram a área do cajueiro, devido ao pH ácido, com restrições hídricas e químicas. Atributos físicos e hídricos foram sensíveis na área da mata nativa na camada 0,20-0,30, devido ao acréscimo da fração argila. Os atributos físico-estruturais, como densidade do solo e diâmetro médio ponderado discriminaram os usos da banana e capim-elefante, Ds variando de (1,20 a 1,63 g.cm3). A análise de MEV identificou que as áreas da banana e mata nativa apresentaram estrutura complexas, tendo relação direta com os atributos biológicos, estruturais e hídricos e interferiu positivamente nas suas inter-relações, com formação de microagregados estáveis. O capim elefante e cajueiro apresentaram partículas compactas, menos rugosas, formas regulares, com porosidade de aeração e número de raízes unidas à matéria orgânica e a fração areia, conferindo menor estabilidade estrutural. Conclui-se que atributos biológicos, químico, físico-hídricos e a MEV discriminaram a área da bananeira e mata nativa, identificando estabilidade estrutural. A área de cajueiro com restrições hídricas e acidez e o capim elefante, PST e argila, as mesmas, com restrições biológicas e baixa estabilidade estrutural identificada pelas inter-relações dos atributos e a MEV.


MEMBROS DA BANCA:
Interna - 1780797 - EULENE FRANCISCO DA SILVA
Presidente - 1851841 - JEANE CRUZ PORTELA
Externa à Instituição - MARIA LAIANE DO NASCIMENTO SILVA - PESQUISADOR
Notícia cadastrada em: 23/02/2023 10:03
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - (84) 3317-8210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sig-prd-sigaa02.ufersa.edu.br.sigaa02