USO E OCUPAÇÃO DO SOLO E SUAS INTERFERÊNCIAS NA QUALIDADEDA ÁGUA SUBTERRÂNEA NO DISTRITO IRRIGADO DO BAIXO AÇU – RN.
Análise ambiental. Semiárido brasileiro. Recursos hídricos. Impactos ambientais.
O uso irracional da água tornou-se, atualmente, uma preocupação de ordem planetária. O esgotamento dos recursos hídricos subterrâneos e a perda de sua qualidade ameaça a segurança da água em todo o mundo, e se trata de uma pauta urgente. O Distrito Irrigado do Baixo Açu (DIBA), inserido no município de Açu, Estado do Rio Grande do Norte, é conhecido pelo potencial estratégico na economia potiguar, e consiste em um projeto de irrigação que fortalece a economia local, sendo a área promissora ao desenvolvimento da fruticultura e de outras atividades extrativistas. Tendo em vista, a relevância socioeconômica, o preocupante quadro de conservação ambiental do DIBA e os poucos estudos na região do Baixo Açu, que deem ênfase ao uso e a ocupação do solo como fatores que interferem, diretamente, na qualidade das reservas de água subterrâneas, esta pesquisa visa avaliar a qualidade das águas subterrâneas no DIBA em associação ao uso e ocupação do solo com objetivo de integrar informações e contribuir coma gestão e uso sustentável dos recursos hídricos. Para isso, utilizou-se dos seguintes procedimentos metodológicos: coleta de dados e elaboração de mapas cartográficos para subsidiar a análise multitemporal do uso e ocupação do solo; coleta e análise da água subterrânea; aplicação da estatística multivariada para correlacionar os dados e aplicação de questionários semiestruturados aos atores sociais, usuários da água, subterrânea, visando avaliar o seu perfil e percepção higiênico/sanitária. Obteve-se como resultados da pesquisa um diagnóstico ambiental que refletiu sobre a configuração histórica e socioeconômica do local, compreendendo a dinâmica de transformação decorrente. Os resultados indicaram alterações em todas as classes de uso do solo mapeadas durante os últimos 50 anos. Quanto a qualidade da água está se mostrou na maioria dos pontos inadequadas para uso na irrigação e para potabilidade; os usuários identificados e entrevistados refletiram a necessidade de capacitação, educação ambiental e higiene/sanitária principalmente nas atividades do trabalho rural. Os dados obtidos com o estudo constituem aspectos interessantes passíveis de consideração pelo planejamento e gestão doPerímetro Irrigado. Contudo, é necessário esforços contínuos e conjuntos de agências de águas e serviços de extensão agrícola em estreita cooperação com os usuários de água.