USO DE ÁGUA PRODUZIDA DO PETRÓLEO TRATADA NA IRRIGAÇÃO DA MORINGA OLEIFERA LAM: IMPACTOS NO SOLO E NA PLANTA.
resíduo industrial; reuso agrícola; impacto; solo; planta; semiárido.
A região semiárida é caracterizada pela baixa disponibilidade de água, principalmente devido à irregularidade das precipitações pluviométricas. Nessas regiões buscam-se estratégias de utilização de águas residuais para irrigação de campos agrícolas. A água produzida do petróleo (AP), representa um dos maiores desafios da indústria petrolífera. Diante da ampla produção de petróleo, a AP necessita de um gerenciamento adequado ao realizar seu descarte, cujas alternativas usualmente empregadas pouco permitem sua utilização em outras atividades. Em paralelo, quando tratada e diluída pode ter grande importância na sua utilização para irrigação agrícola, desta forma, reduzindo os efeitos negativos do seu descarte. A Moringa oleífera Lam. é uma cultura que pode resistir a diversas condições ambientais e que suas partes vegetais possuem importância para vários setores industriais e agrícolas, desta forma, podendo ser produzida na região semiárida para fomentar esses setores. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da utilização de diluições de água produzida tratada e da quantidade de água na irrigação da Moringa oleifera, bem como, seus efeitos no solo e na planta. O trabalho foi desenvolvido na Universidade Federal Rural do Semiárido, em Mossoró- RN. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com 16 tratamentos e 4 repetições. Esses tratamentos são constituídos de dois fatores em fatorial 4x4: diluições de AP (0 % de AP; 10 % de AP; 20 % de AP; 30 % de AP) e diferentes lâminas de irrigação (100 % da evapotranspiração da cultura- ETc; 80 % da ETc; 60 % da ETc; 40 % da ETc). Foram analisadas características biométricas, de crescimento, agronômicas e composição química das raízes, caules, folhas e frutos. Também foi analisado o teor de óleo obtido nas sementes da moringa. A irrigação com lâminas reduzidas influenciou características vegetativa e fisiológicas das plantas, porém não afetou a sua produtividade e teor de óleo das sementes. A água produzida proporcionou acréscimo da produtividade e melhores parâmetros vegetativos e fisiológicos. De forma geral, a AP e as quantidades de água aplicadas na irrigação influenciaram o acúmulo de nutrientes nos tecidos vegetais e também características químicas do solo, como o pH, CE e teor de P, Na, Ca, Mg e Br.