PPMSA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MANEJO DE SOLO E ÁGUA PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: LIDIANE ARAUJO VIEIRA DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LIDIANE ARAUJO VIEIRA DOS SANTOS
DATA : 23/02/2022
HORA: 08:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

ÁGUA RESIDUÁRIA DA INDÚSTRIA SALINEIRA: CARACTERIZAÇÃO E MELHORAMENTO PARA USO COMO FERTILIZANTE


PALAVRAS-CHAVES:

Sal marinho, magnésio, agricultura.


PÁGINAS: 85
RESUMO:

O sal é um dos minerais mais consumidos no mundo. O Brasil está entre os maiores produtores, sendo o estado do Rio Grande do Norte o maior produtor nacional. No entanto, a indústria tem como foco a produção do NaCl, popularmente conhecido como sal de cozinha, sendo que é possível produzir outros sais para as mais diversas finalidades, dentre elas a agricultura. Este trabalho tem como objetivo analisar a água residuária da indústria salineira para uso como fertilizante na agricultura. A pesquisa foi realizada na Universidade Federal Rural do Semi-árido – UFERSA, Mossoró/RN. Inicialmente a água residuária foi coletada nos cristalizadores de salinas em Areia Branca/RN, e no laboratório foi realizada a caracterização pelo processo de evaporação, onde analisavam-se amostras dessa água a diferentes densidades. Na fase seguinte, a água residuária foi aplicada em dois tipos de solo, sendo Cambissolo Háplico e Latossolo Vermelho Distrófico Argissólico, em que foi possível avaliar os impactos dessa água nas características químicas desses dois solos. Em seguida, a água residuária foi utilizada na água de irrigação em 2 tipos de solo, sendo um mais argiloso, Cambissolo Háplico, e um mais arenoso, Neossolo Flúvico, conduzidos em estufa para a cultura do melão do tipo cantaloupe americano. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e análise de regressão. Após a caracterização foi possível obter um composto de magnésio, potássio, enxofre e micronutrientes para aplicação na agricultura. Aplicado ao solo, alterou as características químicas conforme o tipo de solo, aumentou a saturação de bases no Latossolo sem provocar salinização. Por fim, aplicado à cultura do melão, apresentou incremento de magnésio para os dois solos sem conferir caráter salino ou sódico, concentrou mais nutrientes na planta do solo arenoso, apresentou melhor qualidade pós-colheita para o fruto do solo mais argiloso, e maior concentração de nutrientes para o fruto do solo mais arenoso.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1847005 - FRANCISCO DE ASSIS DE OLIVEIRA
Presidente - 273.486.364-20 - JOSE FRANCISMAR DE MEDEIROS - UFERSA
Externo à Instituição - JOSE LEONCIO DE ALMEIDA SILVA - PESQUISADOR
Externa à Instituição - KALINE DANTAS TRAVASSOS - PESQUISADOR
Interno - 1612008 - MARCELO TAVARES GURGEL
Notícia cadastrada em: 22/02/2022 22:14
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - (84) 3317-8210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sig-prd-sigaa02.ufersa.edu.br.sigaa02