CULTIVO SEM SOLO DE MORANGUEIRO EM REGIÃO SERRANO DO SEMIÁRIDO
Fragaria x ananassa Duch. Solução nutritiva. Cultivo sem solo. Semiárido brasileiro. Fruticultura.
Pertencente à família Rosaceae, o morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) é uma das principais hortaliças-fruto plantada e consumida no Brasil e no mundo. Como produção concentrada na região centro-sul do país, os mercados das Norte e Nordeste não dispõem do produto em abundância, sendo estes mercados abastecidos por frutos produzidos na região Sudeste do Brasil, os quais apresentam custos de frete mais elevados. No entanto, para que esta cultura seja produzida na região Nordeste é necessário o desenvolvimento de pesquisas principalmente quanto ao material genético, sistema de cultivo e a nutrição mineral. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade do cultivo de morangueiro no sistema sem solo, em polo serrano do semiárido. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação, utilizando o delineamento experimental inteiramente casualisados, seguindo o esquema fatorial 2 x 2 x 4, com 3 repetições. A parcela experimental foi representada por um slab (1,25 m de comprimento) contendo 10 plantas. Foram cultivadas, duas cultivares de morangueiro (San Andreas e Albion) utilizando-se dois substratos (S1 – 50% húmus + 25% vermiculita + 25% casca de arroz carbonizada e S2 – 100% fibra de coco) e fertirrigadas com quatro soluções nutritivas com diferentes condutividades elétricas (1,3; 1,7; 2,0; 2,4 dS m-1). As plantas foram avaliadas quanto ao crescimento na fase de formação (altura, número de folhas, diâmetro de coroa, área foliar, área foliar específica, massa seca de folhe, massa seca de coroa, massa seca da parte vegetativa, massa seca de fruto e massa seca da parte aérea), fisiologia vegetal (condutância estomática, transpiração, fotossíntese líquida, concentração interna de CO2, eficiência intrínseca do uso da água e eficiência instantânea de carboxilação), produção e qualidade de frutos (número de frutos, massa média de frutos, produção, comprimento de fruto, diâmetro de fruto, índice de formato, firmeza de poupa, sólidos solúveis, pH, acidez total e índice de maturação). O pico de crescimento do morangueiro na fase de formação ocorre entre 60 e 75 dias após o transplantio. O cultivo de morangueiro em substrato de fibra de coco requer solução nutritiva mais concentrada do que substrato contendo húmus de minhoca. A fertirrigação com solução nutritiva de CE 1,3 dS m-1 favorece a translocação de fotoassimilados para os frutos nas duas cultivares. A CE da solução nutritiva afetou as variáveis referentes as trocas gasosas, as quais foram reduzidas com o aumento da CE da solução nutritiva de fertirrigação. A cultivar Albion mostrou-se tolerante ao aumento da salinidade condições ambientais do estudo. Os substratos de cultivo influenciaram nas respostas das variáveis de trocas gasosas, sendo variável com os tipos de substratos de cultivo. A cultivar San Andreas produz mais frutos por planta e, consequentemente, maior produção nas condições experimentais. A maior produção de frutos comerciais nas duas cultivares estudadas foi obtida utilizando solução nutritiva de 2,0 dS m-1. O substrato contendo apenas fibra de coco mostrou-se mais adequado para o cultivo de morangueiro.