ATRIBUTOS QUÍMICOS E FÍSICOS DE UM VERTISSOLO CORRELACIONADOS COM A PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DO MELOEIRO
Cucumis melo L. Manejo do solo. Atributos do solo. Região Semiárida.
A mecanização é muito importante para o sistema de produção agrícola. Contudo, pode causar modificações nas características físicas do solo quando não se observa e não se efetue as devidas adaptações durante o seu preparo. Para o plantio de cucurbitáceas o tráfego contínuo e inadequado de máquinas e a ação dos implementos no preparo do solo, tratos culturais e colheita podem levar ao incremento da compactação. Este trabalho teve como objetivo avaliar as alterações físicas, químicas e mecânicas de um VERTISSOLO causado pelo tráfego de máquinas e ação de implementos agrícolas em uma área cultivada com o meloeiro irrigado. A pesquisa foi desenvolvida em uma área de assentamento estadual implantada com a cultura do meloeiro, no município de Upanema (RN), comparando dois tipos de situações, com áreas de um hectare cada, sendo a primeira em área de mata nativa (Testemunha) e a segunda em uma área cultivada com meloeiro irrigado explorada há dez anos consecutivo. Os solos das duas áreas foram avaliados nas seguintes profundidades: 0,0-0,10, 0,10-0,20, 0,20-0,30 e 0,30-0,40m. Em cada área foi aplicado o sistema de amostragem em malha com espaçamento regular de 20 x 20 m, totalizando vinte e cinco parcelas na area cultivada e oito parcelas na área de condição natural. Os parâmetros avaliados no solo foram físicos (textura, estrutura, densidade do solo e de partículas e porosidade), químicos (potencial hidrogeniônico - pH, matéria orgânica do solo -MOS, condutividade elétrica -CE, teores de fósforo - P, potássio -K, cálcio - Ca2+, magnésio - Mg²+ e sódio - Na+, acidez trocável - H+ + Al³+, capacidade de troca de cátions - CTC e percentagem de sódio trocável - PST e mecânicos (compactação). Também foram realizados estudos nos frutos visando determinações de produtividade (número, pesos médios dos frutos dos tipos de primeira e segunda) e qualidade (°brix, aparência externa, formato e espessura do mesocarpo, pH, sólidos solúveis totais e acidez). Para a análise dos dados foi usada a análise multivariada para a distinção dos ambientes estudados em relação aos atributos avaliados e a estatística descritiva para levantamento exploratório através da correlação e regressão para identificar as causas da variabilidade em produtividade e qualidade. Não houve adensamento suficiente para prejudicar o crescimento radicular do meloeiro. Cloretos e carbonatos da água e de adubos influenciaram no aumento do pH na camada de 0-10 cm da área cultivada em relação à área reserva e contribuiu com a produção de frutos de segunda. O pH do solo na camada de 0 a 10 cm contribuiu com uma maior produção de frutos de segunda. Houve correlação positiva do K com a produção de frutos de primeira. O Na pode ter afetado a qualidade dos frutos.