PPMSA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MANEJO DE SOLO E ÁGUA PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: JOÃO PAULO NUNES DA COSTA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOÃO PAULO NUNES DA COSTA
DATA: 18/02/2021
HORA: 14:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CENOURA EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA E POTÁSSICA


PALAVRAS-CHAVES:

Daucus carota L., Nutrientes, Nitrogênio, Potássio, Produtividade.


PÁGINAS: 90
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

A cenoura (Daucus carota L.), é uma hortaliça de grande expressão econômica no Brasil e no mundo, no Brasil é a quinta em valor econômico. Entre os nutrientes mais absorvidos e exportados pela cenoura, destacam-se o potássio e o nitrogênio. Todavia, as quantidades nutrientes podem variar com a cultivar utilizada, densidade populacional, e a fertilidade do solo, tipo de solo e manejo agronômico que pode influenciar diretamente a produtividade e qualidade da raiz. Assim, objetivou-se avaliar o desempenho agronômico de cenoura em função da adubação nitrogenada e potássica. A pesquisa constou de dois experimentos que foram realizados na fazenda experimental Rafael Fernandes em Mossoró-RN, entre junho a outubro de 2018 e junho a outubro de 2019. O delineamento experimental foi em blocos casualizados completos em esquema fatorial 4 x 4, com quatros repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de quatro doses de nitrogênio (0; 40; 80 e 120 kg. ha-1 de N) e quatro doses de potássio (0; 45; 90 e 135 kg ha-1 de K2O). As variáveis quantitativas analisadas foram: altura da planta, matéria seca da raiz, folha e total, classificação das raízes, produtividade comercial, não comercial e total. Já as variáveis qualitativas foram: Sólidos solúveis totais, teor de β-carotenoides, açúcares solúveis totais, acidez total, pH e percentual de miolo branco. Todas as variáveis quantitativas foram afetadas pela adubação de nitrogênio. As doses crescentes de nitrogênio e os experimentos influenciaram no acúmulo de massa seca de folha, raiz e total e na classificação das raízes. As maiores doses de nitrogênio e potássio apresentaram maiores produtividades total e comercial. O aumento das doses de nitrogênio influenciou na produtividade de cenoura refugo. Em relação as variáveis qualitativas as doses crescentes de nitrogênio e potássio proporcionaram maior crescimento vegetativo alterado o ciclo da cultura, retardando a maturidade. As doses crescentes de nitrogênio tiveram efeito na acidez (% ácido málico) e na relação SST/AT. As doses crescentes de nitrogênio e os experimentos apresentam efeitos significativos nos teores de açúcares solúveis totais, acidez (% ácido málico), na relação SST/AT e no pH. As doses máximas de nitrogênio e potássio influenciaram os teores de sólidos solúveis totais e acidez total. As doses de nitrogênio, potássio e os experimentos influenciaram os teores de β-caroteno. As doses crescentes de potássio apresentaram baixas resposta, sendo observado efeito significativo apenas nos sólidos solúveis totais, nos teores de β-caroteno e no percentual de raízes com miolo branco.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - CACIANA CAVALCANTI COSTA - UFCG
Externo à Instituição - CARLOS ALBERTO KENJI TANIGUCHI - EMBRAPA
Interno - 273.486.364-20 - JOSE FRANCISMAR DE MEDEIROS - UFERSA
Presidente - 1445181 - LEILSON COSTA GRANGEIRO
Externo ao Programa - 396322 - MARIA ZULEIDE DE NEGREIROS
Notícia cadastrada em: 08/02/2021 16:22
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