PPMSA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MANEJO DE SOLO E ÁGUA PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: ALINE TORQUATO LOIOLA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALINE TORQUATO LOIOLA
DATA: 17/07/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Vídeoconferência
TÍTULO:

FENOLOGIA E VIABILIDADE DE SEMENTES CRIOULAS DE FEIJÃO-CAUPI PRODUZIDAS COM ÁGUA SALINA


PALAVRAS-CHAVES:

Vigna unguiculata (L.) Walp. Estresse salino. Agricultura familiar.


PÁGINAS: 44
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

A cultura do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) desempenha grande importância socioeconômica e alimentar no Brasil, principalmente para os agricultores familiares da região nordeste do país. Todavia, nesta região existem fatores que prejudicam o desempenho da cultura, como baixa pluviosidade e a presença de elevadas concentrações de sais na água e no solo. Diante destas adversidades, a irrigação constitui-se em uma técnica de fundamental importância para garantir a disponibilidade de água às plantas, no entanto, grande parte das águas disponíveis para irrigação na região nordeste são salinas, o que pode intensificar a salinização dos solos, quando mal manejados. Além da irrigação, a identificação de variedades de feijão-caupi tolerantes à salinidade pode melhorar a produtividade da cultura nas condições edáficas da região nordeste do Brasil, mais precisamente no semiárido, o que representa um grande passo para a melhoria da qualidade de vida dos camponeses. Diante deste contexto, um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a fenologia, a produção, o vigor e viabilidade de sementes de variedades crioulas de feijão-caupi submetidos à irrigação com água salina. A pesquisa foi dividida em duas etapas: a primeira etapa foi conduzida em casa de vegetação para avaliar a fenologia e a produção dos genótipos de feijão-caupi, para isso adotou-se delineamento experimental de blocos ao acaso, arranjado em esquema fatorial 2 x 14, com 5 repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de dois níveis de salinidade da água de irrigação (T1: 0,5 dS m-1 e T2: 4,5 dS m-1) e 14 variedades de feijão-caupi adquiridos com os agricultores tradicionais da região Oeste do estado do Rio Grande do Norte. A segunda etapa foi realizada em laboratório para avaliar o vigor e a viabilidade das sementes produzidas pelas plantas da primeira etapa, para isso as sementes produzidas nas cinco repetições de cada tratamento foram homogeneizadas e transformadas em lotes. Nessa etapa o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, arranjado em esquema fatorial 2 x 14, com 4 repetições de 25 sementes, mantendo-se os tratamentos da primeira etapa. Foram avaliadas variáveis fenológicas e os componentes de produção, além do vigor e viabilidade das sementes por meio do teste de germinação e massa seca de plântulas. As variedades de feijão-caupi apresentaram grande variabilidade em sua fenologia. O estresse salino reduz a produção da maioria das variedades de feijão-caupi testadas, devido ao retardo no florescimento, redução na emissão de flores e aumento na taxa de abortamento de flores, sendo as variedades precoces Branco, Canapum miúdo, Baeta e Coruja, as mais afetadas pelo estresse salino. O cultivo irrigado com água salina não afetou a viabilidade das sementes da segunda geração das variedades Boquinha, Ceará, Costela de Vaca, Canário. Roxão, Branco, Canapum Branco, Canapum miúdo, Baêta, Coruja, Paulistinha e Sempre Verde, entretanto houve redução no vigor das sementes das variedades Roxão, Branco, Canapum Branco, Canapum miúdo, Baêta, Coruja e Sempre Verde.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - FRANCISCO VANIES DA SILVA SÁ - UFERSA
Presidente - 1546177 - MIGUEL FERREIRA NETO
Externo à Instituição - MÁRCIA REGINA FARIAS DA SILVA - UERN
Externo à Instituição - SALVADOR BARROS TORRES - UFERSA
Notícia cadastrada em: 18/06/2020 09:55
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