UTILIZAÇÃO DE ÁGUA CINZA NA PRODUÇÃO DE PLANTAS FRUTÍFERAS NO SEMIÁRIDO NORDESTINO
Carica papaya L. Passiflora edulis L. Reúso de água. Efluente.
A agricultura é uma das principais fontes de renda de assentamentos e pequenas comunidades rurais no estado do Rio Grande do Norte, onde a utilização de água é extremamente necessária para viabilizar a produção de hortaliças e frutas. A escassez dos recursos hídricos trazem dezenas de prejuízos à população, inviabilizando a criação de animais, prejudicando o abastecimento de água e dificultando a produção agrícola, principalmente dos pequenos agricultores. O reúso de águas cinzas pode ser uma aternativa para minimizar o problema da seca que, além de atender parte da demanda de água da planta, também fornece nutrientes necessários para o seu desenvolvimento. Objetivou-se com este trabalho avaliar o emprego da água cinza tratada sobre o crescimento e teor de nutrientes de plantas de mamoeiros e maracujazeiros. O experimento foi realizado no assentamento rural Jurema, localizado no município de Mossoró-RN. Para cada cultura, foram realizadas as análises não destrutivas: altura, diâmetro do caule e número de folhas, sendo o arranjo experimental em parcelas sub-divididas no tempo, dispostos na parcela três tipos de águas de irrigação: T – Água cinza tratada; A – água de abastecimento e M - mistura do efluente e da água de abastecimento, na proporção 1:1, para cada cultura. Na sub-parcela foram distribuídos os tempos de avaliação 30, 60 e 75 dias após a semeadura, com três blocos e cinco plantas por bloco. Para cada cultura, também foram realizadas as análises destrutivas: comprimento da raiz, massa seca e teor de nutrientes, sendo o arranjo experimental em de blocos casualizados simples, com três tratamentos, correspondentes as águas de irrigação (T, A e M), com três blocos e cinco plantas por bloco. A irrigação com água cinza tratada mostrou-se viável para produção de mamoeiros e de maracujazeiro, promovendo maior crescimento e acúmulo de biomassa em relação à água de abastecimento. Para o mamoeiros, os teores de nitrogênio, potássio, cálcio, magnésio, ferro, manganês e zinco no tecido vegetal não foram aterados pela irrigação com água cinza, enquanto que para o maracujazeiro, os teores de nitrogênio, ferro e zinco são incrementado pela irrigação com água cinza tratada.