PPMSA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MANEJO DE SOLO E ÁGUA PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: AYSLANN TÔDAYOCHY SIQUEIRA DE ANDRADE

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: AYSLANN TÔDAYOCHY SIQUEIRA DE ANDRADE
DATA: 21/02/2019
HORA: 08:00
LOCAL: Sala 21 - PROPPG
TÍTULO:

SALINIZAçãO SECUNDáRIA DOS SOLOS EM UMA MICROBACIA HIDROGRáFICA NA REGIãO DO VALE DO AçU/RN


PALAVRAS-CHAVES:

Solos Agrícolas. Irrigação. Semiárido Brasileiro. Distrito Irrigado.


PÁGINAS: 79
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

O crescimento populacional e a crescente demanda por alimentos, tem sido os grandes responsáveis pela utilização de áreas agricultáveis cada vez maiores, contribuindo para o surgimento de diversos impactos ambientais como a salinização ou sodificação dos solos e a escassez hídrica, por exemplo. Estes tem sido mais evidentes no semiárido brasileiro, visto que, devido as características climáticas da região, e a utilização cada vez mais frequente de águas subterrâneas, com altos níveis de sais, tem contribuindo para a problemática da salinização dos solos, que, conjuntamente ao manejo inadequado da irrigação, esses processos têm sido intensificados. Deste modo, o objetivo desse trabalho foi avaliar o processo de salinização dos solos em uma microbacia no Distrito Irrigado do Baixo-Açu/RN, identificando a contribuição da irrigação para o incremento da salinidade e o comportamento dos sais ao longo dos perfis dos solos analisados. O período que se sucedeu o estudo compreendeu os meses de maio, julho e setembro, foram realizadas coletas de solos na camada de 0-20 e 20-40 cm, em 5 áreas distintas dentro da microbacia, selecionados de acordo com a altitude, para análises físicas (granulometria, densidade do solo, densidade de partícula) e químicas (pH, CEes, P, K+, Na+, Ca2+, Mg2+, CTC, SB, PST). Além disso, foram realizadas coletas de água bruta, em diferentes pontos que compõe a microbacia hidrográfica, para determinação das análises químicas (CE, pH, Na+, Ca2+, Mg2+, K+, Cl-, CO32- e HCO3-). Os dados foram submetidos à estatística descritiva como média, desvio padrão, valor máximo e valor mínimo, bem como à estatística multivariada, pelo programa STATISTICA, versão 7.0. Os resultados indicaram que, ao longo do período em que se deu o estudo, ocorreu um incremento de sais no solo, por meio da irrigação. As maiores concentrações de sais nas áreas estudadas, puderam ser observadas no final do período seco analisado, sendo o lote 4, a área mais afetada pela salinidade. Os sais que contribuíram de forma mais significativa para a salinização do solo foram o Na+ e o Mg2+.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - KETSON BRUNO DA SILVA - NENHUMA
Presidente - 1608098 - LUIS CESAR DE AQUINO LEMOS FILHO
Externo ao Programa - 1505717 - NILDO DA SILVA DIAS
Interno - 1753199 - RAFAEL OLIVEIRA BATISTA
Notícia cadastrada em: 14/02/2019 16:55
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