PPMSA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MANEJO DE SOLO E ÁGUA PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: JEFFERSON MATEUS ALVES PEREIRA DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JEFFERSON MATEUS ALVES PEREIRA DOS SANTOS
DATA: 12/03/2018
HORA: 07:30
LOCAL: Central de aulas II - UFERSA
TÍTULO:

ESTRESSE SALINO E RELAÇÃO POTÁSSIO:CÁLCIO EM BERINJELA FERTIGADA


PALAVRAS-CHAVES:

Solanum melongena, cultivo de hortaliças, manejo da fertigação, estresse salino


PÁGINAS: 105
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

O rendimento e a qualidade dos frutos e hortaliças estão diretamente relacionada ao tipo de água utilizada na irrigação e o suprimento adequado de nutrientes. Portanto, esse trabalho objetivou avaliar o efeito da salinidade da água de irrigação em interação com diferentes relações iônicas entre potássio e cálcio via fertigação na cultura da berinjela. Instalou-se um experimento no Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), em Mossoró, RN. Os tratamentos foram formados pela combinação entre cinco relações iônicas entre potássio e cálcio (K+/Ca2+) (F1= 4,2:1; F2= 3,5:1; F3= 2,8:1; F4= 2,2:1; F5= 1,8:1), com quatro níveis de salinidade na água de irrigação (S1- 0,5; S2- 2,0; S3- 3,5; e S4- 5,0 dS m-1). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 4, com quatro repetições. As respostas das plantas aos tratamentos utilizados foram avaliadas através de análises de crescimento (altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, massa seca do caule, folhas, frutos e total), parâmetros de produção (comprimento e diâmetro dos frutos, número de frutos por planta, massa fresca dos frutos e produção), qualidade dos frutos (acidez total, sólidos solúveis, firmeza, pH e vitamina C) e análise nutricional (índice relativo de clorofila, teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio em caule, folhas e frutos). A salinidade da água de irrigação reduziu as variáveis de crescimento e produção, independentemente da relação K+/Ca2+ utilizadas, a exceção foi a fertigação F4 que promoveu a manutenção da altura de plantas quando submetidas as maiores salinidades. A fertigação F1 promoveu incremento na vitamina C com aumento da salinidade e as fertigações com maiores concentrações de cálcio proveram maiores relações SS/AT. As fertigações F1 e F5 conseguiram mitigar os efeitos da salinidade sobre os teores de K e Ca nas folhas e a F4 promoveu incrementos nos teores de P, K, Ca e Mg em frutos de berinjela. As relações K+/Ca2+ utilizadas não promoveram incrementos no acúmulo de nutrientes em nenhuma das partes analisadas da berinjela. A partir dos resultados obtidos no presente trabalho pode-se concluir que em situações onde seja inevitável o uso de água salina na irrigação da berinjela deve-se a dotar aa fertigação utilizando-se a razão 3,5K+/1,0Ca2+ (F2).


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1847005 - FRANCISCO DE ASSIS DE OLIVEIRA
Externo à Instituição - IARAJANE BEZERRA DO NASCIMENTO - NENHUMA
Interno - 273.486.364-20 - JOSE FRANCISMAR DE MEDEIROS - UFERSA
Externo ao Programa - 034.295.564-06 - MYCHELLE KARLA TEIXEIRA DE OLIVEIRA - UFERSA
Notícia cadastrada em: 26/02/2018 09:26
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