MANEJO DA FERTIRRIGAÇÃO POTÁSSICA E CÁLCICA NA CULTURA DO TOMATEIRO CULTIVADAS EM AMBIENTE PROTEGIDO E SUBMETIDAS AO ESTRESSE SALINO
Solanáceas, uso de águas salinas, nutrição mineral.
A produção e a qualidade de frutos da cultura do tomate, esta diretamente relacionada com a qualidade da água utilizada na irrigação e com o suprimento adequado de nutrientes, principalmente o potássio e o cálcio. Este trabalho foi desenvolvido em ambiente protegido no Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas da UFERSA, em mossoró, rn, tendo como o objetivo avaliar o cultivo do tomate (Lycopersicum esculentum mill), em ambiente protegido, utilizando irrigação com águas salinas e fertirrigação com diferentes relações potássio:cálcio. o delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 4, sendo de cinco relações iônicas de potássio e cálcio (K+/Ca2+=1,5:1; K+/Ca2+=1,25:1; K+/Ca2+=1:1; K+/Ca2+=1:1,25 e K+/Ca2+=1:5) e com quatro níveis de salinidade da água de irrigação (S1-0,5; S2-2,0; S3-3,5 e S4-5,0 dS m-1). A relação K+/Ka2+=1:1 correspondente a concentração desses nutrientes recomendada para a cultura em cultivo hidropônico. As plantas foram avaliadas quanto a variáveis de crescimento (altura diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, massa seca de caule, folhas frutos e total) e de rendimento e qualidade de frutos (número de frutos por planta, massa média de frutos e produção de frutos por planta. As relações K+/Ca2+ estudadas não mitigou o efeito sobre as variáveis analisadas. o uso de baixa relação K+/Ca2+ potencializou o efeito da salinidade sobre as plantas.